Sayur Lodeh Pelangi

Bahan

5 porsi

  • 1.000 ml air
  • 200 g terong ungu, potong 1 cm
  • 100 g kacang panjang, potong 3 cm
  • 100 g daun melinjo, siangi
  • 100 g tempe, potong dadu 1 cm
  • 100 g ubi kuning, rebus, potong 1 cm
  • 4 buah cabai merah, iris serong 1 cm
  • 3 buah cabai hijau, iris serong 1 cm
  • 500 ml santan, dari ½ butir kelapa

Bumbu:

  • 7 butir bawang merah, haluskan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula merah

Cara Membuat

60 menit

  1. Dalam panci masukkan air, bawang merah, bawang putih, daun salam, lengkuas, garam, dan gula merah. Didihkan hingga bumbu harum.
  2. Masukkan terong, kacang panjang, daun melinjo, tempe, ubi, cabai merah, dan cabai hijau. Didihkan kembali.
  3. Masukkan santan sambil ditimba agar santan tidak pecah. Masak hingga mendidih. Kecilkan api masak hingga seluruh bahan matang.
  4. Pindahkan masakan ke dalam wadah saji, hidangkan.

TIPS:

  • Untuk isinya bisa dimodifikasi. Cari tahu sayuran apa yang disukai Junior dan masukkan ke dalam sayur lodeh.

Belum ada Komentar untuk "Sayur Lodeh Pelangi"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel