Ayam bakar bumbu bali

Instagram/@mache.cooksperiment

Bahan:

  • - 1 ekor ayam kalasan

Bumbu halus:

  • - 10 siung bawang merah
  • - 5 siung bawang putih
  • - 5 cabai keriting
  • - 3-4 cm kunyit
  • - 4 butir kemiri

Bumbu tambahan:

  • - 2 batang serai, geprek
  • - 5 lembar daun jeruk
  • - 5 cm lengkuas, geprek
  • - Gula merah
  • - Kecap manis
  • - Garam
  • - 1 sdt terasi, bakar
  • - Sedikit asam jawa, cairkan dengan air
  • - Kaldu jamur

Cara membuat:

  1.  Cuci bersih ayam, lalu kucuri dengan jeruk nipis dan diamkan selama 10-15 menit. Kemudian bilas bersih dan tusuk-tusuk ayam dengan garpu, supaya nanti bumbu meresap.
  2.  Tumis bumbu halus, masukkan serai, lengkuas, daun jeruk, sampai harum dan matang.
  3.  Kemudian masukkan ayam dan masukkan air, masak sampai ayam mencapai tingkat kelembutan yang diinginkan.
  4.  Bumbui dengan garam, gula merah, kecap manis, kaldu jamur, air asam jawa, dan teras. Koreksi rasa dan masak sampai kuah ayamnya mengering.
  5.  Terakhir bakar ayam di atas pan sampai sedikit kering.

Belum ada Komentar untuk "Ayam bakar bumbu bali"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel