Ayam bakar kecap

Instagram/@dapur_izma

Bahan marinasi:

  • - 1 ekor ayam, potong-potong
  • - 1 buah jeruk nipis
  • - 1 sdt garam
  • - 1 sdt kaldu bubuk
  • - 5 sdm kecap manis
  • - 1 sdm air asam jawa

Bumbu halus:

  • - 4 siung bawang putih
  • - 5 siung bawang merah
  • - 2 butir kemiri
  • - 3 cm kunyit
  • - 3 cm lengkuas
  • - 5 cabai merah keriting
  • - 1 sdt ketumbar sangrai
  • - 1 sdt terasi
  • - Minyak goreng secukupnya

Bahan pelengkap:

  • - 1 batang serai, geprek
  • - 2 Lembar daun salam
  • - 1 sdm margarin
  • - 1/2 sdt merica
  • - 1 sdt garam
  • - 1/2 sdt kaldu bubuk
  • - 1 sdm gula pasir
  • - 4 sdm kecap manis
  • - 400 ml air

Bahan oles:

  • - Bumbu ungkep secukupnya
  • - 2 sdm margarin

Cara Membuat:

  1.  Siapkan wadah lalu masukkan ayam, kemudian marinasi dengan garam dan perasan jeruk nipis, aduk rata. Diamkan selama 5-10 menit lalu bilas, tiriskan.
  2.  Masukkan kecap manis, air asam jawa, garam, dan kaldu bubuk, aduk rata. Tutup dengan plastik wrap lalu diamkan selama 3-4 jam atau semalaman di dalam kulkas.
  3.  Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, lengkuas, kunyit, ketumbar, terasi, cabai merah, dan sedikit minyak dengan blender, lalu tumis hingga setengah matang.
  4.  Kemudian masukkan serai, daun salam, merica, dan margarin, tumis hingga matang. Kemudian masukkan ayam, aduk rata.
  5.  Tambahkan air, kecap manis, garam, kaldu, dan gula pasir, masak hingga meresap dengan api sedang selama 25 menit, tiriskan.
  6.  Sisihkan bumbu ungkepan ke dalam mangkuk lalu campurkan dengan margarin, aduk rata.
  7.  Panaskan wajan, masukkan ayam lalu olesi dengan bumbu oles, panggang hingga matang 

Belum ada Komentar untuk "Ayam bakar kecap"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel