Ayam bakar kecap
Jumat, April 21, 2023
Tulis Komentar
Bahan marinasi:
- - 1 ekor ayam, potong-potong
- - 1 buah jeruk nipis
- - 1 sdt garam
- - 1 sdt kaldu bubuk
- - 5 sdm kecap manis
- - 1 sdm air asam jawa
Bumbu halus:
- - 4 siung bawang putih
- - 5 siung bawang merah
- - 2 butir kemiri
- - 3 cm kunyit
- - 3 cm lengkuas
- - 5 cabai merah keriting
- - 1 sdt ketumbar sangrai
- - 1 sdt terasi
- - Minyak goreng secukupnya
Bahan pelengkap:
- - 1 batang serai, geprek
- - 2 Lembar daun salam
- - 1 sdm margarin
- - 1/2 sdt merica
- - 1 sdt garam
- - 1/2 sdt kaldu bubuk
- - 1 sdm gula pasir
- - 4 sdm kecap manis
- - 400 ml air
Bahan oles:
- - Bumbu ungkep secukupnya
- - 2 sdm margarin
Cara Membuat:
- Siapkan wadah lalu masukkan ayam, kemudian marinasi dengan garam dan perasan jeruk nipis, aduk rata. Diamkan selama 5-10 menit lalu bilas, tiriskan.
- Masukkan kecap manis, air asam jawa, garam, dan kaldu bubuk, aduk rata. Tutup dengan plastik wrap lalu diamkan selama 3-4 jam atau semalaman di dalam kulkas.
- Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, lengkuas, kunyit, ketumbar, terasi, cabai merah, dan sedikit minyak dengan blender, lalu tumis hingga setengah matang.
- Kemudian masukkan serai, daun salam, merica, dan margarin, tumis hingga matang. Kemudian masukkan ayam, aduk rata.
- Tambahkan air, kecap manis, garam, kaldu, dan gula pasir, masak hingga meresap dengan api sedang selama 25 menit, tiriskan.
- Sisihkan bumbu ungkepan ke dalam mangkuk lalu campurkan dengan margarin, aduk rata.
- Panaskan wajan, masukkan ayam lalu olesi dengan bumbu oles, panggang hingga matang
Belum ada Komentar untuk "Ayam bakar kecap"
Posting Komentar