Ayam bakar pedas

Instagram/@nengfirsa120

Bahan:

  • - 500 gr daging ayam
  • - 1/2 buah jeruk lemon, ambil airnya
  • - 2 lembar daun salam
  • - 3 lembar daun jeruk
  • - 2 batang serai
  • - Garam dan kaldu ayam secukupnya
  • - 1 liter air
  • - Kecap manis secukupnya

Bumbu halus:

  • - 4 butir kemiri
  • - 4 siung bawang putih
  • - 5 siung bawang merah
  • - 2 ruas jahe
  • - 5 cabai merah

Bumbu oles:

  • - 1 sdm sisa bumbu ayam
  • - 1 sdm margarin
  • - 1 sdm saus tomat
  • - 4 sdm saus sambal
  • - 3 sdm kecap manis
  • - 3 sdm cabai merah halus

Cara membuat:

  1.  Cuci bersih daging ayam, lalu lumuri dengan sedikit garam dan air jeruk lemon. Diamkan selama 20 menit dan bilas sebentar, sisihkan.
  2.  Kemudian siapkan wajan, masukkan daging ayam, bumbu halus, air, daun salam, daun jeruk, serai, garam, dan kaldu ayam, ungkep daging ayam sampai airnya sedikit menyusut.
  3.  Lalu tambahkan kecap manis, aduk rata dan ungkep lagi sampai matang dan kuahnya menyusut.
  4.  Setelah matang, angkat daging dan pisahkan dengan sisa bumbu.
  5.  Panaskan alat bakar atau teflon, olesi dengan sedikit margarin.
  6.  Terakhir bakar daging ayam di atas pembakaran sambil diolesi dengan bumbu olesan. Bakar ayam sambil dibolak-balik sampai matang, setelah matang kucuri ayam dengan air jeruk limau.

Belum ada Komentar untuk "Ayam bakar pedas"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel