Ayam bakar saus sambal matah

Instagram/@mrs.wijaya

Bahan:

  • - 1 kg ayam broiler
  • - 1 buah jeruk nipis
  • - 1 ruas jahe, geprek
  • - 500 ml air
  • - 1 sdm fibercreme
  • - 5 sdm saus tomat
  • - 3 sdm kecap manis
  • - 1 sdt merica bubuk
  • - 1/2 sdt pala bubuk
  • - 2 sdm gula pasir atau sesuai selera
  • - Garam secukupnya
  • - Penyedap jamur secukupnya
  • - Minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • - 7 siung bawang putih
  • - 10 siung bawang merah
  • - 15 cabai rawit

Bahan sambal matah:

  • - 5 siung bawang merah
  • - 15 cabai rawit
  • - 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • - 1 batang serai, ambil putihnya
  • - 1 sdt terasi goreng
  • - 5 sdm minyak panas
  • - Garam dan gula secukupnya
  • - 2 sdm air perasan jeruk nipis

Cara membuat:

  1.  Potong-potong ayam lalu cuci bersih. Kemudian marinasi dengan air perasan jeruk nipis, biarkan sebentar dan bilas dengan air bersih, tiriskan.
  2.  Tumis bumbu halus beserta jahe hingga harum, lalu masukkan ayam hingga berubah warna. Lalu tuangkan air, masak hingga mendidih.
  3.  Tambahkan fibercreme, saus tomat, kecap manis, merica, pala, gula, garam, dan penyedap jamur, aduk rata.
  4.  Masak hingga ayamnya empuk, bumbunya meresap, dan airnya menyusut habis, lalu matikan api.
  5.  Panaskan teflon dan olesi dengan sedikit minyak, bakar ayam hingga berwarna kecokelatan.
  6.  Kemudian iris tipis bawang merah, cabai, daun jeruk, serai, beri terasi, garam, dan gula, campur rata lalu siram dengan minyak panas dan aduk rata hingga layu, beri perasan jeruk nipis.
  7.  Ayam bakar saus siap disajikan beserta sambal matah dan lalapan.

Belum ada Komentar untuk "Ayam bakar saus sambal matah"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel