Ayam bakar sambal mangga kueni
Jumat, April 21, 2023
Tulis Komentar
Bahan:
- - 4 potong paha ayam
- - 6 sdm kecap manis
- - 1 sdm larutan asam jawa
- - Garam, gula, dan kaldu ayam bubuk secukupnya
- - 2 sdm mentega
- - 3 sdm minyak goreng
- - Air secukupnya
- - 1 buah jeruk nipis
- - 2 lembar daun salam
- - 1 batang serai
Bumbu halus:
- - 4 siung bawang putih
- - 8 siung bawang merah
- - 8 cabai merah keriting
- - 3 cabai rawit merah
- - 1 ruas kunyit
- - 1 ruas jahe
- - 1 ruas lengkoas
- - 2 sdt ketumbar, sangrai
- - 3 butir kemiri, sangrai
Bahan sambal mangga:
- - 1 buah mangga kueni, cacah
- - 1 sdm terasi bakar
- - 10 cabai rawit merah
- - 5 cabai merah keriting
- - 1 siung bawang putih
- - 3 siung bawang merah
- - 1 sdm gula pasir
- - 1/2 buah gula merah
- - Garam secukupnya
- - 1 buah jeruk sambal
Cara membuat:
- Siangi ayam, lalu siram dengan air jeruk nipis. Kemudian diamkan sekitar 5-10 menit, lalu ilas dengan air mengalir. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus dengan 1 sdm mentega dan 3 sdm minyak sampai harum. Tambahkan serai, daun salam, larutan asam jawa, dan kecap manis. Aduk merata.
- Tambahkan ayam lalu aduk-aduk sebentar kemudian tambahkan air sampai bagian permukaan ayamnya terendam air.
- Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk. Aduk kembali. Masak sampai bumbu meresap dan kuah asat.
- Panaskan teflon yang sudah diolesi dengan mentega. Bakar ayam sambil sesekali diolesi dengan sisa bumbu ungkep. Bakar ayam sampai kedua belah sisinya berwarna kecokelatan.
- Ulek cabai rawit dan cabai merah keriting dengan menambahkan garam dan gula pasir. Lalu tambahkan bawang merah dan bawang putih, ulekkembali.
- Selanjutnya masukkan gula merah, disusul dengan terasi. Uleksampai semua tercampur rata.
- Kemudian masukkan cacahan mangga ke dalam ulekan sambal, lalu penyet-penyet sebentar. Aduk merata dan tambahkan air perasan jeruk sambal.
Belum ada Komentar untuk "Ayam bakar sambal mangga kueni"
Posting Komentar