Kalio daging

Instagram/@agustialidya88

Bahan :

  • - 1 kg daging sapi, potong ukuran rendang
  • - Santan dari 1 buah kelapa parut (santan encer dan santan kental dicampur saja)
  • - 2 batang serai, geprek
  • - 4 lembar daun jeruk
  • - 2 lembar daun salam
  • - 1 lembar daun kunyit
  • - 2 ruas jari lengkuas, geprek
  • - 2 ruas kayu manis
  • - 2 buah bunga lawang
  • - 5 buah cengkeh
  • - 4 buah kapulaga
  • - 2 sdt garam
  • - 1 sdm gula pasir
  • - 1 sdm kaldu daging

Bumbu halus:

  • - 12 buah bawang merah
  • - 4 buah bawang putih
  • - 15 buah cabe merah
  • - 10 buah cabe rawit
  • - 2 ruas jari jahe
  • - 3 ruas jari kunyit, bakar
  • - 6 buah kemiri, sangrai
  • - 1 sdm ketumbar, sangrai
  • - 1/2 sdt jinten, sangrai

Cara membuat :

  1. - Dalam wajan masukkan santan, bumbu halus, serai, daun jeruk, lengkuas, daun kunyit serta rempah rempah, aduk terus perlahan sampai santan mendidih.
  2. - Lalu masukkan daging yang sudah dicuci bersih sampai terendam santan, matikan api lalu tutup wajan dengan rapat. Diamkan hingga 30 menit.
  3. - Setelah 30 menit, buka tutup wajan lalu masak daging kembali sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
  4. - Tambahkan gula, garam dan kaldu daging, aduk kembali sampai santan mengental dan agak asat hingga keluar minyak dari santan dan tekstur dagingnya lembut.
  5. - Koreksi rasa jika sudah pas matikan api. Sajikan.

Belum ada Komentar untuk "Kalio daging"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel