Kalio daging
Senin, April 24, 2023
Tulis Komentar
Bahan :
- - 1 kg daging sapi, potong ukuran rendang
- - Santan dari 1 buah kelapa parut (santan encer dan santan kental dicampur saja)
- - 2 batang serai, geprek
- - 4 lembar daun jeruk
- - 2 lembar daun salam
- - 1 lembar daun kunyit
- - 2 ruas jari lengkuas, geprek
- - 2 ruas kayu manis
- - 2 buah bunga lawang
- - 5 buah cengkeh
- - 4 buah kapulaga
- - 2 sdt garam
- - 1 sdm gula pasir
- - 1 sdm kaldu daging
Bumbu halus:
- - 12 buah bawang merah
- - 4 buah bawang putih
- - 15 buah cabe merah
- - 10 buah cabe rawit
- - 2 ruas jari jahe
- - 3 ruas jari kunyit, bakar
- - 6 buah kemiri, sangrai
- - 1 sdm ketumbar, sangrai
- - 1/2 sdt jinten, sangrai
Cara membuat :
- - Dalam wajan masukkan santan, bumbu halus, serai, daun jeruk, lengkuas, daun kunyit serta rempah rempah, aduk terus perlahan sampai santan mendidih.
- - Lalu masukkan daging yang sudah dicuci bersih sampai terendam santan, matikan api lalu tutup wajan dengan rapat. Diamkan hingga 30 menit.
- - Setelah 30 menit, buka tutup wajan lalu masak daging kembali sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
- - Tambahkan gula, garam dan kaldu daging, aduk kembali sampai santan mengental dan agak asat hingga keluar minyak dari santan dan tekstur dagingnya lembut.
- - Koreksi rasa jika sudah pas matikan api. Sajikan.
Belum ada Komentar untuk "Kalio daging"
Posting Komentar