Soto Padang
Senin, April 24, 2023
Tulis Komentar
Bahan:
- - 500 gram daging sapi (campur dengan tulang supaya kaldunya lebih kerasa)
- - 2 liter air
- - minyak goreng untuk menumis
Bahan cemplung:
- - 2 batang serai digeprek
- - 3 lembar daun salam
- - 4 lembar daun jeruk
- - 5 buah kapulaga
- - 8 kelopak bunga lawang
- - 5 buah cengkeh
- - 4 cm kayu manis
- - 2 batang daun bawang diiris
Bumbu halus:
- - 10 siung bawang putih
- - 6 buah bawang merah
- - 3 ruas lengkuas
- - 2 ruas jahe
- - 1 ruas kunyi
- - 1 sdt pala bubuk
- - 1 sdm ketumbar bubuk
- - 2 sdt lada bubuk
- - Garam
Bahan pelengkap:
- - Sohun siram dengan air panas, rendam sebentar, angkat dan tiriskan
- - Perkedel kentang
- - Kerupuk merah
- - Sambal
- - Seledri diiris halus
- - Bawang goreng
- - Kecap
- - Cuka
Cara membuat:
- - Rebus daging sampai mendidih keluar buihnya, buang buih yang mengapung. Masukkan semua bahan cemplung, lanjutkan merebus sampai daging empuk.
- - Masukkan daun bawang, tunggu layu, matikan kompor, angkat daging, dan tunggu dingin.
- - Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai wangi, campur bumbu yang sudah ditumis ke dalam air rebusan daging, masak sebentar sampai bumbu dan kaldu menyatu. Koreksi rasa.
- - Iris tipis daging yang sudah direbus, kemudian goreng sampai garing.
- - Tata sohun, daging di dalam mangkok, siram dengan kuah soto, beri kerupuk, perkedel, seledri dan sambal.
- - Sajikan.
Belum ada Komentar untuk "Soto Padang"
Posting Komentar