Soto Padang

Instagram/@arinda.z

Bahan:

  • - 500 gram daging sapi (campur dengan tulang supaya kaldunya lebih kerasa)
  • - 2 liter air
  • - minyak goreng untuk menumis

Bahan cemplung:

  • - 2 batang serai digeprek
  • - 3 lembar daun salam
  • - 4 lembar daun jeruk
  • - 5 buah kapulaga
  • - 8 kelopak bunga lawang
  • - 5 buah cengkeh
  • - 4 cm kayu manis
  • - 2 batang daun bawang diiris

Bumbu halus:

  • - 10 siung bawang putih
  • - 6 buah bawang merah
  • - 3 ruas lengkuas
  • - 2 ruas jahe
  • - 1 ruas kunyi
  • - 1 sdt pala bubuk
  • - 1 sdm ketumbar bubuk
  • - 2 sdt lada bubuk
  • - Garam

Bahan pelengkap:

  • - Sohun siram dengan air panas, rendam sebentar, angkat dan tiriskan
  • - Perkedel kentang
  • - Kerupuk merah
  • - Sambal
  • - Seledri diiris halus
  • - Bawang goreng
  • - Kecap
  • - Cuka

Cara membuat:

  1. - Rebus daging sampai mendidih keluar buihnya, buang buih yang mengapung. Masukkan semua bahan cemplung, lanjutkan merebus sampai daging empuk.
  2. - Masukkan daun bawang, tunggu layu, matikan kompor, angkat daging, dan tunggu dingin.
  3. - Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai wangi, campur bumbu yang sudah ditumis ke dalam air rebusan daging, masak sebentar sampai bumbu dan kaldu menyatu. Koreksi rasa.
  4. - Iris tipis daging yang sudah direbus, kemudian goreng sampai garing.
  5. - Tata sohun, daging di dalam mangkok, siram dengan kuah soto, beri kerupuk, perkedel, seledri dan sambal.
  6. - Sajikan.

Belum ada Komentar untuk "Soto Padang"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel