Rendang ayam gurih

Instagram/@maditscooking

Bahan:

  • - 1 ekor ayam, potong-potong
  • - 1 buah jeruk nipis
  • - 1 batang serai, geprek
  • - 3 cm lengkuas, geprek
  • - 3 lembar daun jeruk
  • - 2 bunga lawang
  • - 1 sdt cengkih bubuk
  • - 1 sdt kayu manis bubuk
  • - 1 sdt jintan bubuk
  • - 5 buah kapulaga, tekan agar sedikit terbuka
  • - 2 sdm cuka
  • - 600 ml air
  • - 1 bungkus santan instan
  • - Garam, gula, merica, dan kaldu bubuk

Bumbu halus:

  • - 6 buah cabai keriting
  • - 8 siung bawang merah
  • - 3 siung bawang putih
  • - 3 cm kunyit
  • - 1 sdt ketumbar
  • - 5 butir kemiri

Cara membuat:

  1.  Lumuri ayam dengan jeruk nipis, biarkan sebentar, lalu bilas.
  2.  Tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan serai, lengkuas, daun jeruk, bunga lawang, cengkih, kayu manis, jinten, dan kapulaga, aduk hingga rata.
  3.  Masukkan ayam, aduk kembali hingga rata dengan bumbu.
  4.  Setelah ayam mulai berubah warna, tuang air cuka, aduk. Masukkan santan, air, aduk-aduk kembali.
  5.  Beri garam, gula, merica dan kaldu jamur, aduk hingga rata.
  6.  Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
  7.  Masak sesuai selera, sampai kuah mengental atau hingga sat. Tes rasa dan siap disajikan.

Belum ada Komentar untuk "Rendang ayam gurih"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel