Sambal goreng ati khas Betawi

cookpad

Bahan:

  • -5 pasang ati ampela ayam rebus
  • -1 sdm kecap manis
  • -4 buah kemiri ukuran besar
  • -1 sdt lada butir
  • -10 buah cabai merah keriting, buang biji
  • -3 buah cabe rawit merah (optional)
  • -3 siung bawang merah rajang halus
  • -5 siung bawang putih
  • -2 lembar daun salam
  • -1/2 sdt pala
  • -1 lembar daun jeruk
  • -1 batang serai rajang halus
  • -3 cm irisan lengkuas, geprek
  • -1/2 gelondong gula merah
  • -1/2 bungkus santan kara ukuran kecil
  • -sesuai selera Garam,kaldu bubuk
  • -Minyak untuk menumis
  • -Air

Cara Membuat:

  1.  Panaskan minyak, lalu tumis bawang merah sampai matang dan harum. Masukan serai, tumis lagi sampai harum.
  2.  Setelah itu masukan bumbu halus, salam, lengkuas daun jeruk, aduk lalu beri sedikit air, masak sampai air menyusut. Lalu masukan ati ampela, aduk2, beri air kurleb 1,5 gelas belimbing (sampai ati ampela terendam), masak sampai air menyusut setengahnya.
  3.  Beri garam, kaldu bubuk sesuai selera (jangan terlalu banyak dulu). Aduk. Setelah air berkurang, masukan santan, aduk2. Lalu masukan gula merah dan kecap. Aduk lagi dg api sedang. Masak sampai air meresap, koreksi rasa.

Belum ada Komentar untuk "Sambal goreng ati khas Betawi"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel