Semur ayam pedas

Instagram/@yzmalicious

Bahan:

  • - 1 ekor ayam, potong sesuai selera
  • - 1 buah jeruk nipis
  • - 3 butir bawang merah, iris
  • - 1/2 buah tomat, potong kecil
  • - 2 iris lengkuas
  • - 2 lembar daun salam
  • - 5 sdm kecap manis
  • - 1 sdm gula
  • - Garam sesuai selera
  • - 1 sdt kaldu jamur
  • - 250 ml air

Bumbu marinasi:

  • - 1 sdt garam
  • - 1/2 sdt lada bubuk

Bumbu halus:

  • - 3 siung bawang putih
  • - 3 siung bawang merah
  • - 3 butir kemiri sangrai
  • - 15 buah cabai rawit
  • - 1 ruas jahe
  • - 1/4 butir pala, parut
  • - 1 sdt ketumbar sangrai
  • - 1 sdt merica

Cara membuat:

  1.  Balur ayam dengan jeruk nipis, diamkan 5-10 menit, bilas dan tiriskan.
  2.  Campur ayam dengan bumbu marinasi. Aduk merata. Diamkan 10 menit. Goreng sampai setengah matang saja, kalo mau sampai kering boleh aja.
  3.  Tumis irisan bawang merah sampai harum kecoklatan, disusul dengan tomat. Setelah tomat layu tambahkan bumbu halus, lengkuas, dan daun salam. Tumis sampai harum. Tambahkan air.
  4.  Bumbui dengan garam, gula, kaldu bubuk, dan kecap manis.
  5.  Tambahkan ayam. Masak dengan api kecil sampai kuah menyusut. Jangan lupa sambil ditutup dan diaduk sesekali. Koreksi rasa.
  6.  Angkat, tata di piring saji, taburi dengan bawang goreng. Sajikan.

Belum ada Komentar untuk "Semur ayam pedas"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel