Udang asam manis

Instagram/@ayudiaarisandy

Bahan:

  • - 1 kg udang, bersihkan kepala dan kulitnya, lumuri dengan jeruk nipis dan garam selama 10 menit, lalu cuci bersih, tiriskan.
  • - 1 buah jagung manis, potong sesuai selera
  • - 1/4 buah nanas, potong-potong
  • - 4 lembar daun jeruk
  • - 1 ruas jahe, geprek
  • - Bawang bombay, cincang kasar
  • - 1 sdm cuka masak
  • - 4 sdm saus tomat
  • - 1 sdm saus tiram
  • - Gula dan garam secukupnya
  • - 1 butir telur, kocok lepas
  • - Bawang prei
  • - 200-300 ml air
  • - 1/2 sdm tepung tapioka

Bumbu halus:

  • - 5 siung bawang putih
  • - 2 buah cabai besar

Cara membuat:

  1.  Tumis bawang bombai sampai layu dan harum, lalu masukkan bumbu halus, daun jeruk, dan jahe, tumis sampai wangi.
  2.  Masukkan udang, aduk sebentar hingga setengah matang, lalu tambahkan air, gula garam, saus tomat, saus tiram, dan cuka masak, aduk rata.
  3.  Masukkan jagung dan nanas, lalu bawang prei.
  4.  Terakhir masukkan kocokan telur dengan cara dituang ke saringan, agar terbentuk serat-serat telur, masak hingga matang.
  5.  Jika kurang kental bisa ditambah larutan tepung tapioka, masak hingga meletup-meletup matang.
  6.  Angkat dan siap disajikan.

Belum ada Komentar untuk "Udang asam manis"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel