Cilok bumbu kacang

Instagram/@nisasakinah

Bahan cilok:

  • - 250 gr tepung tapioka
  • - 125 gr tepung terigu
  • - 3 siung bawang putih (haluskan)
  • - 2 batang bawang daun (iris)
  • - 1 sdt garam
  • - 1/2 sdt kaldu bubuk
  • - 1/2 sdt gula
  • - 1/4 sdt merica
  • - 300 ml air mendidih

Bahan bumbu kacang:

  • - 50 gr kacang tanah (sangrai)
  • - 3 siung bawang putih (haluskan)
  • - 5 buah cabe merah (rebus)
  • - 150 gr ubi merah (kukus)
  • - 400 ml air
  • - 50 gr gula merah (iris)
  • - 100 gr saos
  • - 50 gr kecap
  • - 1 sdt garam
  • - 2 sdt gula
  • - 1 sdt kaldu bubuk
  • - 30 gr tepung beras

Cara membuat:

  1.  Untuk cilok, masukkan semua bahan. Lalu tungkan air mendidih, uleni sampe kalis, kemudian bentuk bulat dan rebus sampe mengambang. Setelah matang, angkat dan sisihkan.
  2.  Untuk bumbu kacang, haluskan semua bahan. Kemudian tumis hingga harum. Lalu tambahkan kecap, saos, dan ubi, kemudian tambahkan air.
  3.  Masukkan cilok ke dalam bumbu kacang yang masih ada di dalam wajan, aduk hingga merata dan bumbu kacang agak menyusut.
  4.  Cilok bumbu kacang siap disajikan.

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Cilok bumbu kacang"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel