Gulai kepala ikan belimbing wuluh

Instagram/@resepmasakan.tv

Bahan:

  • - 500 gr kepala ikan tenggiri (boleh kepala ikan apa saja)
  • - 10 buah belimbing wuluh potong serong
  • - 1 batang serai geprek
  • - Seruas lengkuas geprek
  • - 4 lbr daun jeruk
  • - 2 lbr daun salam
  • - 500 ml santan kekentalan sedang
  • - Air jeruk kunci secukupnya untuk melumuri ikan
  • - Garam, gula secukupnya
  • - Jika kurang asam boleh tambahkan air asam jawa
  • - Minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • - 10 butir cabai keriting
  • - Seruas kunyit
  • - 2 butir kemiri
  • - 5 butir bawang merah
  • - 3 siung bawang putih
  • - Sedikit jahe
  • - 1 sdt terasi Bangka panggang

Cara membuat:

  1. - Cuci bersih kepala ikan, lumuri dengan air jeruk kunci, diamkan sebentar lalu cuci dan tiriskan.
  2. - Tumis bumbu halus, lalu masukkan daun jeruk, lengkuas geprek, serai, daun salam tumis hingga harum.
  3. - Masukkan santan, diaduk agar santan tidak pecah, lalu masukkan belimbing wuluh dan ikan, aduk perlahan, biar kepala ikan tidak hancur.
  4. - Tambahkan garam, gula, jika kurang asam boleh tambahkan air asam jawa, tes rasa, angkat dan sajikan.

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Gulai kepala ikan belimbing wuluh"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel