Gulai kepala ikan belimbing wuluh
Rabu, Mei 31, 2023
Tulis Komentar

Bahan:
- - 500 gr kepala ikan tenggiri (boleh kepala ikan apa saja)
- - 10 buah belimbing wuluh potong serong
- - 1 batang serai geprek
- - Seruas lengkuas geprek
- - 4 lbr daun jeruk
- - 2 lbr daun salam
- - 500 ml santan kekentalan sedang
- - Air jeruk kunci secukupnya untuk melumuri ikan
- - Garam, gula secukupnya
- - Jika kurang asam boleh tambahkan air asam jawa
- - Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- - 10 butir cabai keriting
- - Seruas kunyit
- - 2 butir kemiri
- - 5 butir bawang merah
- - 3 siung bawang putih
- - Sedikit jahe
- - 1 sdt terasi Bangka panggang
Cara membuat:
- - Cuci bersih kepala ikan, lumuri dengan air jeruk kunci, diamkan sebentar lalu cuci dan tiriskan.
- - Tumis bumbu halus, lalu masukkan daun jeruk, lengkuas geprek, serai, daun salam tumis hingga harum.
- - Masukkan santan, diaduk agar santan tidak pecah, lalu masukkan belimbing wuluh dan ikan, aduk perlahan, biar kepala ikan tidak hancur.
- - Tambahkan garam, gula, jika kurang asam boleh tambahkan air asam jawa, tes rasa, angkat dan sajikan.
Belum ada Komentar untuk "Gulai kepala ikan belimbing wuluh"
Posting Komentar