Lele lado mudo

Instagram/@nayundapradma

Bahan:

  • - 1 kg ikan lele, cuci bersih
  • - 2 buah jeruk nipis
  • - Secukupnya garam
  • - Secukupnya minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:

  • - 5 siung bawang putih
  • - 1 ruas lengkuas muda
  • - 3 cm kunyit
  • - 1 sdm ketumbar
  • - 2 daun jeruk

Bumbu sambal lado mudo:

  • - 4 buah cabai hijau besar
  • - Secukupnya cabai rawit
  • - 6 lembar daun jeruk
  • - 1 batang serai
  • - 4 siung bawang putih
  • - 5 siung bawang merah
  • - 1 sdt terasi matang
  • - 2 buah tomat hijau
  • - Secukupnya garam
  • - 1/4 sachet gula
  • - 1 gelas air kaldu
  • - 5 sdm minyak kelapa

Cara membuat:

  1.  Cuci bersih lele, tiriskan, beri air jeruk nipis, biarkan 15 menit. Cuci bersih kembali dan tiriskan.
  2.  Lumuri lele dengan bumbu halus dan garam, aduk rata, diamkan dalam kulkas minimal 1 jam.
  3.  Buat sambal dengan merebus cabai, bawang merah, bawang putih, tomat sampai matang dan empuk, lalu ulek kasar.
  4.  Tambahkan gula, garam, terasi, koreksi rasa, sisihkan.
  5.  Keluarkan ikan dari kulkas, tiriskan.
  6.  Panaskan wajan, tuangi minyak goreng, beri sedikit garam, tunggu sampai minyak benar-benar panas baru masukkan ikan.
  7.  Tunggu sampai satu sisi benar-benar kering baru balik ikan, goreng sampai matang kedua sisinya, angkat.
  8.  Tiriskan, sajikan segera dengan sambal dan lalapan.

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Lele lado mudo"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel