Balado ayam petai
Jumat, Juni 09, 2023
Tulis Komentar
Bahan:
- - 500 gr paha ayam
- - 4 lembar daun jeruk
- - 2 lembar daun salam
- - 1 batang serai, memarkan
- - 1 papan petai
Bumbu halus untuk ungkep ayam:
- - 10 siung bawang putih
- - 4 siung bawang merah
- - 1 sdm ketumbar
- - 1 sdm lengkuas giling
- - 1/2 sdm jahe giling
- - 1/4 sdt lada bubuk
- - 1 ujung sdt kunyit giling
- - Garam dan kaldu bubuk secukupnya
Bumbu halus balado:
- - 2 cabai merah besar
- - 15 cabai merah keriting
- - 10 cabai rawit merah
- - 8 siung bawang merah
- - 5 siung bawang putih
- - Garam dan kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat:
- Ungkep ayam dengan bumbu halus dan air secukupnya, tambahkan daun salam, daun jeruk, dan serai, kemudian masukkan garam dan kaldu bubuk, masak hingga ayam matang dan bumbu ungkep meresap, sisihkan.
- Goreng ayam sebentar dengan minyak panas di atas api besar, setelah ayam kecokelatan, langsung angkat lalu sisihkan.
- Tumis bumbu balado, setelah 1/2 matang, masukkan petai, tumis kembali sampai harum dan matang, bumbui dengan garam dan kaldu bubuk, lalu campurkan balado dengan ayam, aduk-aduk dan koreksi rasa.
- Balado ayam petai siap dihidangkan.
Belum ada Komentar untuk "Balado ayam petai"
Posting Komentar