Balado ayam petai

Instagram/@vhe.veronicaa

Bahan:

  • - 500 gr paha ayam
  • - 4 lembar daun jeruk
  • - 2 lembar daun salam
  • - 1 batang serai, memarkan
  • - 1 papan petai

Bumbu halus untuk ungkep ayam:

  • - 10 siung bawang putih
  • - 4 siung bawang merah
  • - 1 sdm ketumbar
  • - 1 sdm lengkuas giling
  • - 1/2 sdm jahe giling
  • - 1/4 sdt lada bubuk
  • - 1 ujung sdt kunyit giling
  • - Garam dan kaldu bubuk secukupnya

Bumbu halus balado:

  • - 2 cabai merah besar
  • - 15 cabai merah keriting
  • - 10 cabai rawit merah
  • - 8 siung bawang merah
  • - 5 siung bawang putih
  • - Garam dan kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1.  Ungkep ayam dengan bumbu halus dan air secukupnya, tambahkan daun salam, daun jeruk, dan serai, kemudian masukkan garam dan kaldu bubuk, masak hingga ayam matang dan bumbu ungkep meresap, sisihkan.
  2.  Goreng ayam sebentar dengan minyak panas di atas api besar, setelah ayam kecokelatan, langsung angkat lalu sisihkan.
  3.  Tumis bumbu balado, setelah 1/2 matang, masukkan petai, tumis kembali sampai harum dan matang, bumbui dengan garam dan kaldu bubuk, lalu campurkan balado dengan ayam, aduk-aduk dan koreksi rasa.
  4.  Balado ayam petai siap dihidangkan.

Belum ada Komentar untuk "Balado ayam petai"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel