Ayam utuh bakar bumbu rujak

Instagram/@hilmi_fitriani87

Bahan:

  • - 1 ekor ayam kampung (belah bagian perut lalu bentangkan)
  • - 1 sdm perasan jeruk nipis
  • - 2 sdm minyak

Bahan halus:

  • - 15 buah cabai merah besar
  • - 3 buah cabai keriting
  • - 3 buah cabai rawit merah
  • - 10 siung bawang putih
  • - 10 siung bawang merah
  • - 1 sdt terasi
  • - 1 ruang kunyit bakar
  • - 1 sdt ketumbar
  • - 5 butir kemiri sangrai
  • - 1 ruas jahe kupas
  • - 1/2 sdt asam (larutkan dengan 2 sdm air hangat)

Bahan tambahan:

  • - 3 sdm minyak utk menumis
  • - 1 batang sereh di memarkan
  • - 5 lembar daun jeruk
  • - 3 lembar daun salam
  • - 1 blok gula Jawa, sisir
  • - 3 sdm gula pasir
  • - 2 sdt kaldu bubuk
  • - 1 sdt lada
  • - 300 ml santan

Cara membuat:

  1.  Bubuhi ayam utuh dengan perasan jeruk nipis dan minyak, diamkan 30 menit (agar tidak bau amis).
  2.  Giling jahe, kunyit, kemiri, dan terasi.
  3.  Blender cabai rawit, cabai keriting, bawang merah, bawang putih, dan air. Lalu masukkan satu persatu cabai merah besar. Masukkan bumbu giling dan ketumbar bubuk. Blender hingga halus dan rata.
  4. Setelah 30 menit, olesi ayam dengan minyak.
  5.  Panaskan griller , olesi dengan minyak. Panggang ayam kurang lebih 2 menit tiap sisi (api sedang).
  6.  Tumis 3 sdm minyak, humbu halus, hingga harum. Masukkan sereh, daun jeruk, dan salam.
  7.  Masukkan gula pasir, gula aren, kaldu bubuk, dan lada, aduk rata. Masukkan air dan santan 1/2 porsi.
  8.  Masukkan ayam bakar, pastikan semua terendam bumbu.
  9.  Presto hingga matang.
  10.  Setelah presto selesai, tambahkan sisa santan. Masak hingga asat.
  11. Panggang kembali ayam

Belum ada Komentar untuk "Ayam utuh bakar bumbu rujak"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel