Ayam utuh bakar bumbu rujak
Selasa, Oktober 17, 2023
Tulis Komentar

Bahan:
- - 1 ekor ayam kampung (belah bagian perut lalu bentangkan)
- - 1 sdm perasan jeruk nipis
- - 2 sdm minyak
Bahan halus:
- - 15 buah cabai merah besar
- - 3 buah cabai keriting
- - 3 buah cabai rawit merah
- - 10 siung bawang putih
- - 10 siung bawang merah
- - 1 sdt terasi
- - 1 ruang kunyit bakar
- - 1 sdt ketumbar
- - 5 butir kemiri sangrai
- - 1 ruas jahe kupas
- - 1/2 sdt asam (larutkan dengan 2 sdm air hangat)
Bahan tambahan:
- - 3 sdm minyak utk menumis
- - 1 batang sereh di memarkan
- - 5 lembar daun jeruk
- - 3 lembar daun salam
- - 1 blok gula Jawa, sisir
- - 3 sdm gula pasir
- - 2 sdt kaldu bubuk
- - 1 sdt lada
- - 300 ml santan
Cara membuat:
- Bubuhi ayam utuh dengan perasan jeruk nipis dan minyak, diamkan 30 menit (agar tidak bau amis).
- Giling jahe, kunyit, kemiri, dan terasi.
- Blender cabai rawit, cabai keriting, bawang merah, bawang putih, dan air. Lalu masukkan satu persatu cabai merah besar. Masukkan bumbu giling dan ketumbar bubuk. Blender hingga halus dan rata.
- Setelah 30 menit, olesi ayam dengan minyak.
- Panaskan griller , olesi dengan minyak. Panggang ayam kurang lebih 2 menit tiap sisi (api sedang).
- Tumis 3 sdm minyak, humbu halus, hingga harum. Masukkan sereh, daun jeruk, dan salam.
- Masukkan gula pasir, gula aren, kaldu bubuk, dan lada, aduk rata. Masukkan air dan santan 1/2 porsi.
- Masukkan ayam bakar, pastikan semua terendam bumbu.
- Presto hingga matang.
- Setelah presto selesai, tambahkan sisa santan. Masak hingga asat.
- Panggang kembali ayam
Belum ada Komentar untuk "Ayam utuh bakar bumbu rujak"
Posting Komentar