Sambal mangga ala Thailand.
Selasa, Oktober 24, 2023
Tulis Komentar

Bahan:
- - 100 gr kacang tanah
- - 2 buah mangga mengkal atau setengah matang
- - 3 batang daun ketumbar, cincang kasar
- - 1 genggam daun mint, cincang kasar
Bumbu:
- - 1,5 buah jeruk nipis, peras
- - 3 sdm kecap ikan
- - 3-4 sdm gula palem
- - 2 sdm minyak zaitun atau minyak sayur
- - 4 siung bawang merah, cincang halus
- - 5 buah cabai rawit, iris halus
- - 1 sdm cabai kering, tumbuk kasar
- - 2 sdt terasi bakar, campur 3 sdm air panas, lalu lumatkan hingga larut
- - 1/2 sdt garam
Cara membuat:
- Sangrai dan bersihkan kacang dari kulitnya, lalu tumbuk kasar. Sisihkan.
- Kupas dan cuci mangga, lalu cacah atau iris korek api panjang (jangan diparut).
- Campur dengan semua bahan dan bumbu kecuali kacang tanah (sisakan daun ketumbar dan daun mint untuk taburan). Aduk rata dan koreksi rasa.
- Tata sambal dalam piring saji, lalu beri taburan kacang tanah, sisa daun ketumbar, dan daun mint. Sajikan.
Belum ada Komentar untuk "Sambal mangga ala Thailand."
Posting Komentar