Sambal mangga ala Thailand.

Instagram/@trisulistijani.2908

Bahan:

  • - 100 gr kacang tanah
  • - 2 buah mangga mengkal atau setengah matang
  • - 3 batang daun ketumbar, cincang kasar
  • - 1 genggam daun mint, cincang kasar

Bumbu:

  • - 1,5 buah jeruk nipis, peras
  • - 3 sdm kecap ikan
  • - 3-4 sdm gula palem
  • - 2 sdm minyak zaitun atau minyak sayur
  • - 4 siung bawang merah, cincang halus
  • - 5 buah cabai rawit, iris halus
  • - 1 sdm cabai kering, tumbuk kasar
  • - 2 sdt terasi bakar, campur 3 sdm air panas, lalu lumatkan hingga larut
  • - 1/2 sdt garam

Cara membuat:

  1.  Sangrai dan bersihkan kacang dari kulitnya, lalu tumbuk kasar. Sisihkan.
  2.  Kupas dan cuci mangga, lalu cacah atau iris korek api panjang (jangan diparut).
  3.  Campur dengan semua bahan dan bumbu kecuali kacang tanah (sisakan daun ketumbar dan daun mint untuk taburan). Aduk rata dan koreksi rasa.
  4.  Tata sambal dalam piring saji, lalu beri taburan kacang tanah, sisa daun ketumbar, dan daun mint. Sajikan.

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Sambal mangga ala Thailand."

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel