Ayam lodho, empuk, gurih

Instagram/@vhe.veronicaa

Bahan:

  • - 500 gr ayam (bebas bagian apa saja)
  • - 500 ml santan kental
  • - 1 sdt garam
  • - 1 sdt lada

Bumbu halus:

  • - 13 siung bawang merah
  • - 5 siung bawang putih
  • - 4 butir kemiri, sanggrai
  • - 1 sdt ketumbar
  • - 2 cm kunyit bakar
  • - 2 cm kencur
  • - 5 cabai merah kriting
  • - 10 cabai rawit merah
  • - 1 sdm gula merah

Bumbu pelengkap:

  • - 2 batang serai ambil putihnya, memarkan
  • - 3 lembar daun salam
  • - 5 lembar daun jeruk
  • - 3 cm lengkuas, memarkan
  • - 10 cabai rawit merah utuh
  • - Garam dan gula secukupnya
  • 1 sdt kaldu jamur

Cara membuat:

  1.  Cuci bersih ayam, tusuk-tusuk dengan garpu biar bumbu meresap, lalu lumurin dengan garam dan lada bubuk. Diamkan selama 10 menit.
  2.  Panggang ayam dalam pan antilengket dengan api kecil, hingga bagian luar atau permukaan ayam bewarna kecokelatan.
  3.  Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan bumbu pelengkap, cabai rawit, tuangkan santan, masukkan Ayam yang sudah dipanggang.
  4.  Tambahkan garam, gula, dan kaldu jamur. Masak sampai kuah menyusut. Koreksi rasa.
  5.  Angkat dan disajikan.

Belum ada Komentar untuk "Ayam lodho, empuk, gurih"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel