Ayam lodho, empuk, gurih
Selasa, November 21, 2023
Tulis Komentar
Bahan:
- - 500 gr ayam (bebas bagian apa saja)
- - 500 ml santan kental
- - 1 sdt garam
- - 1 sdt lada
Bumbu halus:
- - 13 siung bawang merah
- - 5 siung bawang putih
- - 4 butir kemiri, sanggrai
- - 1 sdt ketumbar
- - 2 cm kunyit bakar
- - 2 cm kencur
- - 5 cabai merah kriting
- - 10 cabai rawit merah
- - 1 sdm gula merah
Bumbu pelengkap:
- - 2 batang serai ambil putihnya, memarkan
- - 3 lembar daun salam
- - 5 lembar daun jeruk
- - 3 cm lengkuas, memarkan
- - 10 cabai rawit merah utuh
- - Garam dan gula secukupnya
- 1 sdt kaldu jamur
Cara membuat:
- Cuci bersih ayam, tusuk-tusuk dengan garpu biar bumbu meresap, lalu lumurin dengan garam dan lada bubuk. Diamkan selama 10 menit.
- Panggang ayam dalam pan antilengket dengan api kecil, hingga bagian luar atau permukaan ayam bewarna kecokelatan.
- Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan bumbu pelengkap, cabai rawit, tuangkan santan, masukkan Ayam yang sudah dipanggang.
- Tambahkan garam, gula, dan kaldu jamur. Masak sampai kuah menyusut. Koreksi rasa.
- Angkat dan disajikan.
Belum ada Komentar untuk "Ayam lodho, empuk, gurih"
Posting Komentar