Tape ketan daun katuk

Cookpad/@rabiadawiy23

Bahan:

  • - 1 kg ketan putih
  • - Daun katuk
  • - 500 ml air bersih
  • - 3-4 biji ragi tape/NKL
  • - 1 sdt gula pasir

Cara membuat:

  1.  Cuci bersih beras ketan, lalu rendam semalaman.
  2.  Tiriskan beras ketan, kukus di dandang yang sudah mendidih selama 30 menit. Sesekali aduk rata.
  3.  Sambil menunggu kukusan. Blender daun katuk yang sudah dicuci bersih, saring dan sisihkan.
  4.  Angkat ketan, selagi panas aron dengan air daun katuk hingga rata.
  5.  Setelah di aron rata, kukus kembali 30 menit, sesekali aduk.
  6.  Angkat dan dinginkan, sesekali aduk bolak balik agar dingin merata.
  7.  Setelah benar-benar dingin, taburkan ragi. Boleh diselingi dengan 1 sdm gula. Aduk rata, taburkan ragi kembali, aduk rata lagi, lakukan sampai ragi habis.
  8.  Bentuk bulat-bulat semua ketan. Jika lengket sediakan 50 ml air dicampur 1 sdm gula pasir untuk membasahi tangan, agar cita rasanya tidak berubah.
  9.  Setelah dibulatkan bisa dimasukkan ke toples kedap udara yang bersih dari segala zat-zat lain.

Belum ada Komentar untuk "Tape ketan daun katuk"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel