Tape ketan daun katuk
Selasa, Desember 31, 2024
Tulis Komentar
Bahan:
- - 1 kg ketan putih
- - Daun katuk
- - 500 ml air bersih
- - 3-4 biji ragi tape/NKL
- - 1 sdt gula pasir
Cara membuat:
- Cuci bersih beras ketan, lalu rendam semalaman.
- Tiriskan beras ketan, kukus di dandang yang sudah mendidih selama 30 menit. Sesekali aduk rata.
- Sambil menunggu kukusan. Blender daun katuk yang sudah dicuci bersih, saring dan sisihkan.
- Angkat ketan, selagi panas aron dengan air daun katuk hingga rata.
- Setelah di aron rata, kukus kembali 30 menit, sesekali aduk.
- Angkat dan dinginkan, sesekali aduk bolak balik agar dingin merata.
- Setelah benar-benar dingin, taburkan ragi. Boleh diselingi dengan 1 sdm gula. Aduk rata, taburkan ragi kembali, aduk rata lagi, lakukan sampai ragi habis.
- Bentuk bulat-bulat semua ketan. Jika lengket sediakan 50 ml air dicampur 1 sdm gula pasir untuk membasahi tangan, agar cita rasanya tidak berubah.
- Setelah dibulatkan bisa dimasukkan ke toples kedap udara yang bersih dari segala zat-zat lain.
Belum ada Komentar untuk "Tape ketan daun katuk"
Posting Komentar