Botok ati ampela bumbu rujak

Instagram/@shareresepmasakan

Bahan:

  • - 750 gr ati ampela (sekitar 7 pasang)
  • - 6 lembar daun pisang, untuk bungkus botok
  • - 3 lembar plastik, untuk bungkus botok
  • - Minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:

  • - 8 siung bawang merah
  • - 5 siung bawang putih
  • - 6 buah cabai merah besar
  • - 20 buah cabai rawit merah
  • - 1 buah tomat ukuran sedang
  • - 4 butir kemiri, sangrai
  • - 2 cm lengkuas, sangrai
  • - 3/4 sdm gula jawa
  • - 65 ml santan instan kental
  • - 400 ml air
  • - Garam dan kaldu bubuk secukupnya

Bumbu utuh:

  • - 3 lembar daun salam
  • - 6 lembar daun jeruk
  • - 15 buah cabai rawit utuh
  • - 3 buah tomat hijau, potong-potong
  • - 3 buah cabai hijau besar, iris serong

Cara membuat:

  1.  Goreng sebentar ati ampela agar tidak keras. Tiriskan dan potong dadu.
  2. Susun daun pisang, lalu beri plastik di bagian tengah, dan lapisi daun pisang lagi di atasnya. Taruh daun di atas piring atau mangkuk.
  3. Masukkan 1/3 bagian ati ampela ke atas daun, tuang 1/3 bagian bumbu halus. Selanjutnya, tambahkan 1 lembar daun salam, 2 lembar daun jeruk, tomat hijau, irisan cabai hijau, dan cabai rawit merah.
  4. Bungkus dan ikat daun pisang dengan lidi atau tusuk gigi. Ulangi proses yang sama sampai semua bahan terbungkus daun pisang.
  5. Kukus menggunakan api sedang selama 30-40 menit, lalu angkat. Botok ati ampela bumbu rujak siap disajikan.

Belum ada Komentar untuk "Botok ati ampela bumbu rujak"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel