Botok ati ampela bumbu rujak
Rabu, Februari 05, 2025
Tulis Komentar
Bahan:
- - 750 gr ati ampela (sekitar 7 pasang)
- - 6 lembar daun pisang, untuk bungkus botok
- - 3 lembar plastik, untuk bungkus botok
- - Minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
- - 8 siung bawang merah
- - 5 siung bawang putih
- - 6 buah cabai merah besar
- - 20 buah cabai rawit merah
- - 1 buah tomat ukuran sedang
- - 4 butir kemiri, sangrai
- - 2 cm lengkuas, sangrai
- - 3/4 sdm gula jawa
- - 65 ml santan instan kental
- - 400 ml air
- - Garam dan kaldu bubuk secukupnya
Bumbu utuh:
- - 3 lembar daun salam
- - 6 lembar daun jeruk
- - 15 buah cabai rawit utuh
- - 3 buah tomat hijau, potong-potong
- - 3 buah cabai hijau besar, iris serong
Cara membuat:
- Goreng sebentar ati ampela agar tidak keras. Tiriskan dan potong dadu.
- Susun daun pisang, lalu beri plastik di bagian tengah, dan lapisi daun pisang lagi di atasnya. Taruh daun di atas piring atau mangkuk.
- Masukkan 1/3 bagian ati ampela ke atas daun, tuang 1/3 bagian bumbu halus. Selanjutnya, tambahkan 1 lembar daun salam, 2 lembar daun jeruk, tomat hijau, irisan cabai hijau, dan cabai rawit merah.
- Bungkus dan ikat daun pisang dengan lidi atau tusuk gigi. Ulangi proses yang sama sampai semua bahan terbungkus daun pisang.
- Kukus menggunakan api sedang selama 30-40 menit, lalu angkat. Botok ati ampela bumbu rujak siap disajikan.
Belum ada Komentar untuk "Botok ati ampela bumbu rujak"
Posting Komentar