Empal gepuk

Instagram/@susan_gracia

Bahan:

  • 1 kg daging sapi, potong cuci bersih
  • 3 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1250 ml santan cair
  • 250 ml santan kental
  • 200 gr gula merah, sisir
  • 4 sdm air asam jawa
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya

Bumbu halus:

  • 15 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 3 ruas lengkuas
  • 2 batang serai
  • 5 butir kemiri
  • 2 sdm ketumbar
  • 1 sdt merica

Cara membuat:

  1. Siapkan wajan, campur santan cair, daging, bumbu halus, daun salam, serai, gula merah, air asam, garam dan kaldu bubuk. Masak sampai mendidih lalu kecilkan api.
  2. Kemudian tunggu hingga daging setengah empuk, masukkan santan kental. Masak lagi.
  3. Setelah santan menyusut, angkat daging lalu tumbuk hingga seratnya terlihat jelas.
  4. Lalu goreng sebentar saja. Angkat.
  5. Empal gepuk siap disajikan dengan taburan bawang goreng, sayur asem dan sambal terasi.

Belum ada Komentar untuk "Empal gepuk"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel