Empal gepuk
Sabtu, Februari 22, 2025
Tulis Komentar
Bahan:
- 1 kg daging sapi, potong cuci bersih
- 3 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 1250 ml santan cair
- 250 ml santan kental
- 200 gr gula merah, sisir
- 4 sdm air asam jawa
- Garam secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
Bumbu halus:
- 15 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 3 ruas lengkuas
- 2 batang serai
- 5 butir kemiri
- 2 sdm ketumbar
- 1 sdt merica
Cara membuat:
- Siapkan wajan, campur santan cair, daging, bumbu halus, daun salam, serai, gula merah, air asam, garam dan kaldu bubuk. Masak sampai mendidih lalu kecilkan api.
- Kemudian tunggu hingga daging setengah empuk, masukkan santan kental. Masak lagi.
- Setelah santan menyusut, angkat daging lalu tumbuk hingga seratnya terlihat jelas.
- Lalu goreng sebentar saja. Angkat.
- Empal gepuk siap disajikan dengan taburan bawang goreng, sayur asem dan sambal terasi.
Belum ada Komentar untuk "Empal gepuk"
Posting Komentar