Malbi iga sapi

Instagram/@reseplaukpaukharian

Bahan:

  • 1 kg iga sapi
  • 2 buah kentang, rebus, potong jadi 4
  • 2 ruas kayu manis
  • 3 buah cengkeh
  • 3 buah bunga pekak
  • 1 sdm air asam jawa
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 buah gula merah, disisir
  • Gula dan garam secukupnya
  • Air putih secukupnya
  • Minyak goreng
  • Bawang goreng.

Bahan halus:

  • 9 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 ruas jahe
  • 1 sdt bubuk pala
  • 1/2 sdt bubuk lada
  • 1/2 sdt bubuk cengkeh
  • 1/2 sdt jinten

Cara membuat:

  1. Potong kecil iga sapi lalu masak sampai daging empuk. Sisihkan di piring dan jangan dibuang kaldunya.
  2. Siapkan wajan beri minyak goreng secukupnya, lalu tumis bumbu halus sampai harum. Beri kayu manis, cengkeh, dan bunga pekak, aduk rata.
  3. Beri air asam jawa dan gula merah, lalu aduk rata. Masukkan iga sapi dan kentang rebus. Aduk rata lagi.
  4. Beri kuah kaldu sapi, lalu masak sampai air menyusut.
  5. Jika sudah agak menyusut airnya, beri garam dan gula sesuai selera. Koreksi rasa dan aduk rata.
  6. Terakhir tuang kecap manis dan masak sampai kuah mengental, lalu matikan api.
  7. Sajikan di piring saji dengan taburan bawang goreng.

Belum ada Komentar untuk "Malbi iga sapi"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel