Malbi iga sapi
Selasa, Februari 18, 2025
Tulis Komentar
Bahan:
- 1 kg iga sapi
- 2 buah kentang, rebus, potong jadi 4
- 2 ruas kayu manis
- 3 buah cengkeh
- 3 buah bunga pekak
- 1 sdm air asam jawa
- 2 sdm kecap manis
- 1 buah gula merah, disisir
- Gula dan garam secukupnya
- Air putih secukupnya
- Minyak goreng
- Bawang goreng.
Bahan halus:
- 9 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 ruas jahe
- 1 sdt bubuk pala
- 1/2 sdt bubuk lada
- 1/2 sdt bubuk cengkeh
- 1/2 sdt jinten
Cara membuat:
- Potong kecil iga sapi lalu masak sampai daging empuk. Sisihkan di piring dan jangan dibuang kaldunya.
- Siapkan wajan beri minyak goreng secukupnya, lalu tumis bumbu halus sampai harum. Beri kayu manis, cengkeh, dan bunga pekak, aduk rata.
- Beri air asam jawa dan gula merah, lalu aduk rata. Masukkan iga sapi dan kentang rebus. Aduk rata lagi.
- Beri kuah kaldu sapi, lalu masak sampai air menyusut.
- Jika sudah agak menyusut airnya, beri garam dan gula sesuai selera. Koreksi rasa dan aduk rata.
- Terakhir tuang kecap manis dan masak sampai kuah mengental, lalu matikan api.
- Sajikan di piring saji dengan taburan bawang goreng.
Belum ada Komentar untuk "Malbi iga sapi"
Posting Komentar