Ayam rica-rica kemangi
Rabu, Maret 12, 2025
Tulis Komentar
Bahan:
- 1 ekor ayam pejantan, belah jadi 8 atau 10
- jeruk nipis
- garam
- minyak goreng
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 12 buah cabai merah keriting
- 6-10 buah cabai rawit merah
- 1 buah tomat
- 4 buah kemiri
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- minyak goreng secukupnya
Bahan lainnya:
- 1 batang serai, geprek
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 1 ikat kemangi
- 1 batang daun bawang besar, iris-iris
- garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat:
- Marinasi ayam dengan garam dan jeruk nipis, diamkan selama 30 menit.
- Goreng ayam sampai sedikit kecokelatan, lalu angkat dan sisihkan.
- Tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, dan daun jeruk, sampai bumbu matang dan mengeluarkan minyak.
- Masukkan ayam yang sudah digoreng, aduk rata, beri tambahkan air, garam, gula, dan kaldu bubuk, masak ayam sampai air sedikit mengering dan ayam empuk.
- Masukkan kemangi dan daun bawang, aduk-aduk, angkat, dan sajikan.
Belum ada Komentar untuk "Ayam rica-rica kemangi"
Posting Komentar