Ayam rica-rica kemangi

Instagram/@lim_henni

Bahan:

  • 1 ekor ayam pejantan, belah jadi 8 atau 10
  • jeruk nipis
  • garam
  • minyak goreng

Bumbu halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 12 buah cabai merah keriting
  • 6-10 buah cabai rawit merah
  • 1 buah tomat
  • 4 buah kemiri
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • minyak goreng secukupnya

Bahan lainnya:

  • 1 batang serai, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 ikat kemangi
  • 1 batang daun bawang besar, iris-iris
  • garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Marinasi ayam dengan garam dan jeruk nipis, diamkan selama 30 menit.
  2. Goreng ayam sampai sedikit kecokelatan, lalu angkat dan sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, dan daun jeruk, sampai bumbu matang dan mengeluarkan minyak.
  4. Masukkan ayam yang sudah digoreng, aduk rata, beri tambahkan air, garam, gula, dan kaldu bubuk, masak ayam sampai air sedikit mengering dan ayam empuk.
  5. Masukkan kemangi dan daun bawang, aduk-aduk, angkat, dan sajikan.

Belum ada Komentar untuk "Ayam rica-rica kemangi"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel