Hakau Ayam
Minggu, April 13, 2025
Tulis Komentar
Baca Juga:
Bahan:
Untuk Kulit Hakau:
- 150 gram tepung tang mien (tepung wheat starch)
- 50 gram tepung tapioka
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh minyak
- 200 ml air mendidih
Untuk Isian:
- 400 gram daging ayam giling
- 100 gram jamur shiitake, rendam dan cincang halus
- 2 sendok makan minyak wijen
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 ruas jahe, parut halus
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 50 gram bengkuang atau kastengel, cincang dadu kecil (untuk tekstur renyah)
Cara Membuat:
Membuat Kulit Hakau:
- Dalam mangkuk tahan panas, campurkan tepung tang mien, tepung tapioka, dan garam. Aduk rata.
- Tuangkan air mendidih sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga membentuk adonan.
- Tambahkan minyak, uleni hingga adonan tidak lengket dan elastis.
- Bungkus adonan dengan plastik wrap dan diamkan selama 30 menit.
- Setelah 30 menit, bagi adonan menjadi beberapa bagian kecil dan gilas tipis menjadi lingkaran berdiameter sekitar 8-10 cm.
- Membuat Isian dan Hakau:
- Dalam wadah, campurkan semua bahan isian dan aduk rata.
- Ambil selembar kulit hakau yang sudah digilas, letakkan sekitar 1 sendok makan isian di tengahnya.
- Lipat kulit seperti membuat amplop, cubit-cubit bagian atasnya membentuk lipatan yang rapi.
- Tata hakau di dalam kukusan yang sudah dilapisi daun pisang atau kertas roti.
- Kukus selama 10-15 menit hingga kulit menjadi transparan dan isian matang.
- Angkat dan sajikan dengan saus favorit.
Belum ada Komentar untuk "Hakau Ayam"
Posting Komentar