Hakau Ayam

 Bahan:

Untuk Kulit Hakau:

  • 150 gram tepung tang mien (tepung wheat starch)
  • 50 gram tepung tapioka
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh minyak
  • 200 ml air mendidih

Untuk Isian:

  • 400 gram daging ayam giling
  • 100 gram jamur shiitake, rendam dan cincang halus
  • 2 sendok makan minyak wijen
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 ruas jahe, parut halus
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 50 gram bengkuang atau kastengel, cincang dadu kecil (untuk tekstur renyah)

Cara Membuat:

Membuat Kulit Hakau:

  1. Dalam mangkuk tahan panas, campurkan tepung tang mien, tepung tapioka, dan garam. Aduk rata.
  2. Tuangkan air mendidih sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga membentuk adonan.
  3. Tambahkan minyak, uleni hingga adonan tidak lengket dan elastis.
  4. Bungkus adonan dengan plastik wrap dan diamkan selama 30 menit.
  5. Setelah 30 menit, bagi adonan menjadi beberapa bagian kecil dan gilas tipis menjadi lingkaran berdiameter sekitar 8-10 cm.
  6. Membuat Isian dan Hakau:
  7. Dalam wadah, campurkan semua bahan isian dan aduk rata.
  8. Ambil selembar kulit hakau yang sudah digilas, letakkan sekitar 1 sendok makan isian di tengahnya.
  9. Lipat kulit seperti membuat amplop, cubit-cubit bagian atasnya membentuk lipatan yang rapi.
  10. Tata hakau di dalam kukusan yang sudah dilapisi daun pisang atau kertas roti.
  11. Kukus selama 10-15 menit hingga kulit menjadi transparan dan isian matang.
  12. Angkat dan sajikan dengan saus favorit.

Belum ada Komentar untuk "Hakau Ayam"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel