Jangan terik telur tahu

Instagram/@pratiwi_pramuharsih

Bahan:

  • 4 butir telur ayam, rebus, kupas kulitnya
  • 4 buah tahu kotak kuning, masing-masing potong jadi dua
  • 2 utas kacang panjang, potong-potong
  • 2 buah labu siam kecil, iris korek api tipis
  • 2 buah kentang ukuran kecil, rebus dan potong kotak
  • 600 ml santan kekentalan sedang
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis
  • Bawang merah goreng secukupnya untuk taburan

Bumbu halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt garam atau sesuai selera
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt gula merah atau gula pasir

Bumbu aromatik:

  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus bersama bumbu aromatik hingga harum.
  2. Tuang 1/2 bagian santan, lalu masukkan irisan labu siam. Masak sambil diaduk hingga labu empuk.
  3. Masukkan telur, kentang, tahu, kacang panjang dan sisa santan. Beri garam, lada, kaldu bubuk, dan gula.
  4. Masak dengan api sedang hingga mendidih dan bumbu meresap. Sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
  5. Koreksi rasa, jika sudah pas, sajikan dengan taburan bawang merah goreng di atasnya.

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk " Jangan terik telur tahu"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel