Opor ceker sayap ayam
Jumat, April 04, 2025
Tulis Komentar
Bahan:
- 1 kg sayap campur ceker ayam
- 6 buah tahu kuning
- Minyak goreng secukupnya
- 3 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 5 cm lengkuas, memarkan
- 600 ml air
- 300 ml santan kental
- Gula, garam, dan kaldu bubuk secukupnya
- Bawang goreng untuk taburan
- 1 buah jeruk nipis, peras airnya
Bumbu halus:
- 1 ruas jari kunyit
- 1/2 ruas jari jahe
- 5 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 5 butir kemiri sudah disangrai
- 1/2 sdt ketumbar sudah disangrai
- 1/2 sdt merica
- Jinten secukupnya
- Sejumput garam
Cara membuat:
- Cuci bersih ceker dan sayap ayam, lalu lumuri dengan sedikit garam dan air jeruk nipis. Diamkan sesaat, lalu kukus sekitar 10 menit.
- Goreng tahu sampai matang, lalu angkat dan sisihkan. Kemudian goreng sayap dan ceker ayam sebentar saja.
- Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan rempah dan beri sedikit air. Biarkan bumbu matang dan mendidih.
- Kemudian masukan sayap, ceker, dan tahu, lalu aduk rata.
- Masukkan gula, garam, kaldu bubuk, santan, dan air. Masak sampai matang sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
- Koreksi rasa, kalau sudah matang matikan api kompornya.
- Sajikan opor di mangkuk saji dengan taburan bawang goreng.
Belum ada Komentar untuk "Opor ceker sayap ayam"
Posting Komentar