Opor ceker sayap ayam

Instagram/@resepayamenak

Bahan:

  • 1 kg sayap campur ceker ayam
  • 6 buah tahu kuning
  • Minyak goreng secukupnya
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 5 cm lengkuas, memarkan
  • 600 ml air
  • 300 ml santan kental
  • Gula, garam, dan kaldu bubuk secukupnya
  • Bawang goreng untuk taburan
  • 1 buah jeruk nipis, peras airnya

Bumbu halus:

  • 1 ruas jari kunyit
  • 1/2 ruas jari jahe
  • 5 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 5 butir kemiri sudah disangrai
  • 1/2 sdt ketumbar sudah disangrai
  • 1/2 sdt merica
  • Jinten secukupnya
  • Sejumput garam

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ceker dan sayap ayam, lalu lumuri dengan sedikit garam dan air jeruk nipis. Diamkan sesaat, lalu kukus sekitar 10 menit.
  2. Goreng tahu sampai matang, lalu angkat dan sisihkan. Kemudian goreng sayap dan ceker ayam sebentar saja.
  3. Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan rempah dan beri sedikit air. Biarkan bumbu matang dan mendidih.
  4. Kemudian masukan sayap, ceker, dan tahu, lalu aduk rata.
  5. Masukkan gula, garam, kaldu bubuk, santan, dan air. Masak sampai matang sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
  6. Koreksi rasa, kalau sudah matang matikan api kompornya.
  7. Sajikan opor di mangkuk saji dengan taburan bawang goreng.

Belum ada Komentar untuk "Opor ceker sayap ayam"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel