Sup tahu bakso

Instagram/@tanggaibadurrahman.id

Bahan:

  • 250 gr daging sapi
  • 70 gr tepung sagu atau tepung tapioka
  • 1 butir putih telur
  • 50 ml air es
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt merica
  • 1 sdm bawang goreng
  • Garam dan gula secukupnya
  • 1 buah wortel, potong dadu kecil-kecil
  • Tahu kuning

Bahan kuah:

  • Tulangan sapi atau daging sapi bagian brisket
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt merica
  • 1 buah tomat, potong 8
  • 2 ikat sawi hijau atau pakcoy
  • 2 buah wortel
  • Sedikit pala
  • Bawang daun seledri
  • Bawang goreng
  • Garam dan gula
  • Kaldu jamur (optional)

Cara membuat:

  1. Campur dan haluskan semua bahan kecuali tepung tapioka dan wortel.
  2. Tambahkan tepung tapioka dan wortel ke dalam adonan bakso, aduk rata kemudian koreksi rasa. Kalau kurang gurih, bisa ditambahkan garam dan gula.
  3. Potong tahu menjadi 2 dan berbentuk segitiga, buang sedikit bagian tengahnya, lalu masukkan adonan bakso ke dalam tahu.
  4. Kukus sampai matang. Setelah itu, didihkan air, masukkan tulangan atau daging sapi kemudian rebus sampai keluar kaldu.
  5. Haluskan bawang merah, bawang putih, merica, dan pala. Kemudian tumis sampai harum.
  6. Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam rebusan tulang atau daging sapi.
  7. Masukkan tahu bakso, wortel, sawi, dan tomat, lalu masak sebentar.
  8. Tambahkan garam dan gula, kemudian koreksi rasa.
  9. Masukkan potongan bawang daun seledri dan beri taburan bawang goreng.
  10. Sajikan selagi panas dengan taburan cabai rawit dan sedikit perasan jeruk nipis.

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Sup tahu bakso"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel