Lapis pepe

Instagram/@elvynnofianti

Bahan:

  • - 1200 ml santan
  • - 300 gr tepung kanji atau tapioka
  • - 150 gr tepung terigu segitiga
  • - 400 gr gula pasir
  • - 1/2 sdt vanili
  • - 1/4 sdt garam
  • - Pewarna makanan merah secukupnya

Cara membuat:

  1. - Masak santan dan garam. Aduk-aduk sampai mendidih. Sisihkan, biarkan dingin.
  2. - Campur tepung tapioka, terigu, dan gula.
  3. - Masukkan santan yang sudah dingin setengah dulu. Aduk-aduk sampai rata tidak bergerindil, lalu masukkan sisa santan, aduk rata. Masukkan vanilla, saring.
  4. - Bagi adonan menjadi beberapa bagian.
  5. - Ambil adonan putih 125 gr x 3, sisihkan. Sisanya masing-masing diberi pewarna merah, aduk rata. (Gradasi warna, mulai dari 1 tetes dulu, berikutnya 2 tetes, berikutnya 3 tetes, dan seterusnya)
  6. - Siapkan kukusan. Pastikan kukusan sudah mendidih panas. Masukkan loyang ukuran 20 x 20 x 7 cm yang sudah dioles minyak tipis-tipis.
  7. - Masukkan adonan dengan urutan warna putih dulu lalu warna yang muda ke tua. Setiap masukkin adonan, jangan lupa diaduk-aduk dulu biar tidak ngendap tepungnya. Kukus selama 5 menit setiap layer. Layer terakhir kukus 15 menit.

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Lapis pepe"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel