Lapis pepe
Minggu, April 06, 2025
Tulis Komentar
Bahan:
- - 1200 ml santan
- - 300 gr tepung kanji atau tapioka
- - 150 gr tepung terigu segitiga
- - 400 gr gula pasir
- - 1/2 sdt vanili
- - 1/4 sdt garam
- - Pewarna makanan merah secukupnya
Cara membuat:
- - Masak santan dan garam. Aduk-aduk sampai mendidih. Sisihkan, biarkan dingin.
- - Campur tepung tapioka, terigu, dan gula.
- - Masukkan santan yang sudah dingin setengah dulu. Aduk-aduk sampai rata tidak bergerindil, lalu masukkan sisa santan, aduk rata. Masukkan vanilla, saring.
- - Bagi adonan menjadi beberapa bagian.
- - Ambil adonan putih 125 gr x 3, sisihkan. Sisanya masing-masing diberi pewarna merah, aduk rata. (Gradasi warna, mulai dari 1 tetes dulu, berikutnya 2 tetes, berikutnya 3 tetes, dan seterusnya)
- - Siapkan kukusan. Pastikan kukusan sudah mendidih panas. Masukkan loyang ukuran 20 x 20 x 7 cm yang sudah dioles minyak tipis-tipis.
- - Masukkan adonan dengan urutan warna putih dulu lalu warna yang muda ke tua. Setiap masukkin adonan, jangan lupa diaduk-aduk dulu biar tidak ngendap tepungnya. Kukus selama 5 menit setiap layer. Layer terakhir kukus 15 menit.
Belum ada Komentar untuk "Lapis pepe"
Posting Komentar