Martabak Mesir ekonomis

Instagram/@resp_camilankue
 Bahan:

  • 10 lembar kulit lumpia
  • 1 buah tahu cina, hancurkan
  • 2 batang daun bawang, iris
  • 1 buah bawang bombay kecil, cincang kasar
  • 1 butir telur ukuran besar
  • 1 sdt bubuk kari
  • 1/4 sdt ketumbar bubuk
  • Garam, merica, dan kaldu bubuk secukupnya
  • 1 sdm tepung terigu, larutkan dengan sedikit air untuk perekat

Bahan cuko:

  • 150 gr gula merah
  • 400 gr air
  • 1 buah asam jawa, larutkan dengan air
  • 1 sdm cuka
  • Garam secukupnya
  • 1 buah bawang bombay ukuran kecil, iris panjang
  • 1 buah tomat ukuran kecil, buang biji, potong dadu
  • 15 buah cabai rawit, iris sesuai selera

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan isian martabak ke dalam wadah, lalu aduk rata.
  2. Ambil selembar kulit lumpia, beri 1 sdm penuh bahan isian, bungkus seperti amplop. Rekatkan bagian ujungnya dengan larutan tepung terigu. Lakukan sampai bahan habis.
  3. Panaskan minyak agak banyak, goreng martabak dengan api sedang sampai garing kecokelatan. Angkat dan sisihkan.
  4. Masak gula merah, air, asam jawa, cuka, dan garam sampai mendidih dan larut semuanya. Matikan api, lalu saring.
  5. Jika sudah dingin, masukkan bawang bombay, tomat, dan cabai rawit. Kemudian aduk-aduk.
  6. Biarkan sekitar 30 menit agar wanginya keluar. Martabak dan saus cuko siap disajikan.

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Martabak Mesir ekonomis"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel