Gulai daging sapi
Jumat, Desember 12, 2025
Tulis Komentar
Bahan:
- 500 gram daging sapi
- 500 ml santan kelapa
- 5 lembar daun jeruk purut
- 2 batang serai
- 2 butir cengkeh
- 1 ruas lengkuas iris
- 5 lembar daun salam
- Garam, gula, dan merica secukupnya
- Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah
- 2 cm kunyit
- 5 siung bawang putih
- 6 butir kemiri
- ½ sdm ketumbar sangrai
- 8 butir bawang merah
- 2 cm jahe
- ½ sdt pala
- ½ sdt jintan sangrai
Cara membuat:
- Rebus daging sampai empuk, lalu angkat dan tiriskan. Simpan air rebusannya.
- Panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga keluar aroma wangi dan warnanya lebih pekat.
- Masukkan serai, daun jeruk, daun salam, cengkeh, dan lengkuas. Aduk hingga rempah layu dan wangi.
- Tuangkan air rebusan daging ke tumisan, aduk dan biarkan mendidih kembali.
- Masukkan daging rebus lalu bumbui dengan garam, gula, dan merica.
- Tuang santan dan masak dengan api kecil sambil terus diaduk sampai kuah mengental dan bumbu meresap.
- Sajikan gulai daging selagi hangat.
Belum ada Komentar untuk "Gulai daging sapi"
Posting Komentar