Gulai daging

TikTok/@themembot

Bahan:

  • 500 gram daging sapi
  • 500 ml santan
  • Gula dan garam secukupnya

Bahan pelengkap:

  • 3 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • 1 batang serai
  • 5 cm kayu manis
  • 2 buah cengkeh
  • 2 buah bunga lawang
  • 5 lembar daun jeruk

Bumbu halus:

  • 8 bawang merah
  • 5 bawang putih
  • 10 cabai merah keriting
  • 2 cm jahe
  • Kunyit bubuk secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • Ketumbar bubuk secukupnya
  • ¼ buah pala
  • Sedikit jintan
  • 3 kemiri sangrai

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga benar-benar matang dan mengeluarkan minyak.
  2. Masukkan daun salam, serai, kayu manis, cengkeh, bunga lawang, daun jeruk, dan lengkuas ke dalam tumisan. Aduk rata.
  3. Masukkan daging sapi lalu aduk hingga berubah warna.
  4. Tambahkan air secukupnya lalu masak hingga daging empuk. Bila ingin lebih cepat, bisa dipresto sekitar 30 menit.
  5. Tuang santan perlahan sambil terus diaduk agar tidak pecah.
  6. Bumbui dengan garam dan gula, lalu masak dengan api kecil hingga kuah mengental dan tanak.
  7. Sajikan dengan nasi hangat.

Belum ada Komentar untuk "Gulai daging"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel