Gulai daging
Jumat, Desember 12, 2025
Tulis Komentar
Bahan:
- 500 gram daging sapi
- 500 ml santan
- Gula dan garam secukupnya
Bahan pelengkap:
- 3 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas
- 1 batang serai
- 5 cm kayu manis
- 2 buah cengkeh
- 2 buah bunga lawang
- 5 lembar daun jeruk
Bumbu halus:
- 8 bawang merah
- 5 bawang putih
- 10 cabai merah keriting
- 2 cm jahe
- Kunyit bubuk secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
- Ketumbar bubuk secukupnya
- ¼ buah pala
- Sedikit jintan
- 3 kemiri sangrai
Cara membuat:
- Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga benar-benar matang dan mengeluarkan minyak.
- Masukkan daun salam, serai, kayu manis, cengkeh, bunga lawang, daun jeruk, dan lengkuas ke dalam tumisan. Aduk rata.
- Masukkan daging sapi lalu aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan air secukupnya lalu masak hingga daging empuk. Bila ingin lebih cepat, bisa dipresto sekitar 30 menit.
- Tuang santan perlahan sambil terus diaduk agar tidak pecah.
- Bumbui dengan garam dan gula, lalu masak dengan api kecil hingga kuah mengental dan tanak.
- Sajikan dengan nasi hangat.
Belum ada Komentar untuk "Gulai daging"
Posting Komentar