Gulai merah daging sapi
Jumat, Desember 12, 2025
Tulis Komentar
Bahan:
- 1 kg daging sapi
- Santan secukupnya
- Bumbu halus
- 8 bawang merah
- 4 bawang putih
- 12 cabai merah keriting
- 5 kemiri
- 1½ ruas jahe
- 1 cm kunyit
- 2 sdt merica
- ½ sdt ketumbar
- ¾ buah pala
Bumbu aromatik:
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai geprek
- Sedikit lengkuas geprek
Tambahan:
- Garam, gula, penyedap
- 3 sdt gula merah
- 2 kapulaga
- 1 bunga lawang
Cara membuat:
- Potong daging sesuai selera lalu rebus selama 30 menit bersama daun salam, daun jeruk, dan sedikit kaldu bubuk hingga daging setengah empuk.
- Tumis bumbu halus bersama daun salam, serai, lengkuas, kapulaga, bunga lawang, dan daun jeruk hingga harum dan matang.
- Masukkan daging rebus ke dalam tumisan, aduk hingga bumbu menyelimuti daging.
- Tuang sedikit santan dan gula merah, masak hingga daging semakin empuk. Bila perlu tambahkan sedikit air.
- Tambahkan santan lebih banyak lalu masak kembali dengan api kecil sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
- Koreksi rasa, angkat, dan sajikan.
Belum ada Komentar untuk "Gulai merah daging sapi"
Posting Komentar