Gulai merah daging sapi

TikTok/@heri.yansyah7135

Bahan:

  • 1 kg daging sapi
  • Santan secukupnya
  • Bumbu halus
  • 8 bawang merah
  • 4 bawang putih
  • 12 cabai merah keriting
  • 5 kemiri
  • 1½ ruas jahe
  • 1 cm kunyit
  • 2 sdt merica
  • ½ sdt ketumbar
  • ¾ buah pala

Bumbu aromatik:

  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai geprek
  • Sedikit lengkuas geprek

Tambahan:

  • Garam, gula, penyedap
  • 3 sdt gula merah
  • 2 kapulaga
  • 1 bunga lawang

Cara membuat:

  1. Potong daging sesuai selera lalu rebus selama 30 menit bersama daun salam, daun jeruk, dan sedikit kaldu bubuk hingga daging setengah empuk.
  2. Tumis bumbu halus bersama daun salam, serai, lengkuas, kapulaga, bunga lawang, dan daun jeruk hingga harum dan matang.
  3. Masukkan daging rebus ke dalam tumisan, aduk hingga bumbu menyelimuti daging.
  4. Tuang sedikit santan dan gula merah, masak hingga daging semakin empuk. Bila perlu tambahkan sedikit air.
  5. Tambahkan santan lebih banyak lalu masak kembali dengan api kecil sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
  6. Koreksi rasa, angkat, dan sajikan.

Belum ada Komentar untuk "Gulai merah daging sapi"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel