Gulai tunjang

TikTok/@inspirasimasakanharian_

Bahan:

  • 500 gram tunjang atau kikil sapi
  • 700 ml santan
  • Air secukupnya

Bumbu halus:

  • 7 bawang merah
  • 5 bawang putih
  • 10 cabai merah keriting
  • 6 cabai rawit
  • 2 kemiri sangrai
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • ½ sdt merica sangrai
  • 1 ruas kunyit bakar
  • 1 ruas jahe bakar

Bumbu pelengkap:

  • 2 ruas lengkuas
  • 1 batang serai memarkan
  • 1 asam kandis
  • 5 daun jeruk
  • 3 daun salam
  • Garam dan gula

Cara membuat:

  1. Bersihkan kikil lalu potong-potong. Rebus terlebih dahulu selama 30 menit bersama daun salam dan jahe geprek untuk menghilangkan bau.
  2. Tumis bumbu halus dan bumbu pelengkap hingga harum, lalu tambahkan air secukupnya dan biarkan mendidih.
  3. Masukkan kikil ke dalam kuah bumbu kemudian masak hingga benar-benar empuk. Tambahkan garam dan gula.
  4. Tuang santan perlahan dan masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
  5. Masak hingga kuah mengental dan minyak keluar di permukaan.
  6. Sajikan hangat.

Belum ada Komentar untuk "Gulai tunjang"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel