Gulai tunjang
Jumat, Desember 12, 2025
Tulis Komentar
Bahan:
- 500 gram tunjang atau kikil sapi
- 700 ml santan
- Air secukupnya
Bumbu halus:
- 7 bawang merah
- 5 bawang putih
- 10 cabai merah keriting
- 6 cabai rawit
- 2 kemiri sangrai
- 1 sdt ketumbar sangrai
- ½ sdt merica sangrai
- 1 ruas kunyit bakar
- 1 ruas jahe bakar
Bumbu pelengkap:
- 2 ruas lengkuas
- 1 batang serai memarkan
- 1 asam kandis
- 5 daun jeruk
- 3 daun salam
- Garam dan gula
Cara membuat:
- Bersihkan kikil lalu potong-potong. Rebus terlebih dahulu selama 30 menit bersama daun salam dan jahe geprek untuk menghilangkan bau.
- Tumis bumbu halus dan bumbu pelengkap hingga harum, lalu tambahkan air secukupnya dan biarkan mendidih.
- Masukkan kikil ke dalam kuah bumbu kemudian masak hingga benar-benar empuk. Tambahkan garam dan gula.
- Tuang santan perlahan dan masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
- Masak hingga kuah mengental dan minyak keluar di permukaan.
- Sajikan hangat.
Belum ada Komentar untuk "Gulai tunjang"
Posting Komentar