Nasi Goreng Ayam

Bahan:

  • 2 piring nasi putih, sebaiknya nasi dingin/sehari sebelumnya
  • 150–200 g dada atau paha ayam tanpa tulang, potong kecil-kecil
  • 1 bungkus Sasa Bumbu Nasi Goreng Ayam Spesial
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 siung bawang putih, cincang halus (opsional)
  • ½ buah bawang bombay kecil, iris tipis (opsional)
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 sdm margarin atau butter (opsional, untuk rasa lebih gurih)

Topping pelengkap (sesuai selera):

  • Kerupuk
  • Bawang goreng
  • Irisan mentimun dan tomat
  • Acar
  • Telur ceplok/dadar
  • Cabai rawit iris jika suka pedas

Cara Membuat:

  1. Dinginkan nasi jika masih panas.
  2. Potong ayam kecil-kecil supaya cepat matang.
  3. Panaskan 1 sdm minyak goreng di wajan dengan api sedang. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
  4. Masukkan ayam, aduk-aduk hingga ayam berubah warna dan matang. Tambahkan margarin/butter jika ingin rasa lebih gurih. Aduk rata.
  5. Geser ayam ke pinggir wajan. Tambahkan sedikit minyak jika perlu.
  6. Tuang telur kocok di sisi wajan yang kosong. Aduk sampai telur matang orak-arik.
  7. Campur kembali telur dengan ayam.
  8. Masukkan nasi putih ke dalam wajan. Taburkan Sasa Bumbu Nasi Goreng Ayam Spesial di atas nasi.
  9. Aduk rata sampai semua nasi tercampur bumbu, ayam, dan telur.
  10. Pecah-pecah nasi yang menggumpal dengan spatula supaya tidak bergerindil.
  11. Masukkan irisan daun bawang. Aduk sebentar saja.
  12. Cicipi sedikit. Biasanya rasanya sudah pas dengan Sasa Bumbu Nasi Goreng Ayam Spesial.
  13. Kalau ingin pedas, tambahkan irisan cabai rawit dan aduk lagi.
  14. Matikan kompor. Pindahkan nasi goreng ke piring saji.
  15. Tambahkan topping: kerupuk, bawang goreng, irisan timun dan tomat, acar, dan telur ceplok/dadar.

Belum ada Komentar untuk "Nasi Goreng Ayam"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel