Nasi Goreng Ayam
Jumat, Desember 05, 2025
Tulis Komentar
Bahan:
- 2 piring nasi putih, sebaiknya nasi dingin/sehari sebelumnya
- 150–200 g dada atau paha ayam tanpa tulang, potong kecil-kecil
- 1 bungkus Sasa Bumbu Nasi Goreng Ayam Spesial
- 2 butir telur, kocok lepas
- 2 sdm minyak goreng
- 2 siung bawang putih, cincang halus (opsional)
- ½ buah bawang bombay kecil, iris tipis (opsional)
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1 sdm margarin atau butter (opsional, untuk rasa lebih gurih)
Topping pelengkap (sesuai
selera):
- Kerupuk
- Bawang goreng
- Irisan mentimun dan tomat
- Acar
- Telur ceplok/dadar
- Cabai rawit iris jika suka pedas
Cara Membuat:
- Dinginkan nasi jika masih panas.
- Potong ayam kecil-kecil supaya cepat matang.
- Panaskan 1 sdm minyak goreng di wajan dengan api sedang. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
- Masukkan ayam, aduk-aduk hingga ayam berubah warna dan matang. Tambahkan margarin/butter jika ingin rasa lebih gurih. Aduk rata.
- Geser ayam ke pinggir wajan. Tambahkan sedikit minyak jika perlu.
- Tuang telur kocok di sisi wajan yang kosong. Aduk sampai telur matang orak-arik.
- Campur kembali telur dengan ayam.
- Masukkan nasi putih ke dalam wajan. Taburkan Sasa Bumbu Nasi Goreng Ayam Spesial di atas nasi.
- Aduk rata sampai semua nasi tercampur bumbu, ayam, dan telur.
- Pecah-pecah nasi yang menggumpal dengan spatula supaya tidak bergerindil.
- Masukkan irisan daun bawang. Aduk sebentar saja.
- Cicipi sedikit. Biasanya rasanya sudah pas dengan Sasa Bumbu Nasi Goreng Ayam Spesial.
- Kalau ingin pedas, tambahkan irisan cabai rawit dan aduk lagi.
- Matikan kompor. Pindahkan nasi goreng ke piring saji.
- Tambahkan topping: kerupuk, bawang goreng, irisan timun dan tomat, acar, dan telur ceplok/dadar.
Belum ada Komentar untuk "Nasi Goreng Ayam"
Posting Komentar