Pindang Bandeng Betawi

TikTok/@coba.masak.yuk

Bahan:

  • 2 ekor ikan bandeng
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1 liter air
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 3 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit utuh (opsional, sesuai selera)
  • Garam, gula, kecap secukupnya

Bumbu halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm jahe

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas hingga harum dan matang.
  2. Tuang air, lalu masukkan air asam jawa. Masak hingga mendidih.
  3. Masukkan potongan ikan bandeng, masak dengan api sedang hingga ikan matang dan kuah meresap, sekitar 15–20 menit.
  4. Tambahkan tomat, cabai rawit, garam, gula dan kecap. Koreksi rasa.
  5. Masak hingga kuah sedikit menyusut dan bumbu meresap sempurna ke ikan.
  6. Sajikan hangat dengan nasi putih.

Note:

  • Pakai daun bawang agar lebih berwarna

Belum ada Komentar untuk "Pindang Bandeng Betawi"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel