Pindang Bandeng Betawi
Jumat, Desember 05, 2025
Tulis Komentar
Bahan:
- 2 ekor ikan bandeng
- 2 sdm air asam jawa
- 1 liter air
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 1 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 buah tomat, potong-potong
- 3 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit utuh (opsional, sesuai selera)
- Garam, gula, kecap secukupnya
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt ketumbar
- 1 cm kunyit
- 1 cm jahe
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas hingga harum dan matang.
- Tuang air, lalu masukkan air asam jawa. Masak hingga mendidih.
- Masukkan potongan ikan bandeng, masak dengan api sedang hingga ikan matang dan kuah meresap, sekitar 15–20 menit.
- Tambahkan tomat, cabai rawit, garam, gula dan kecap. Koreksi rasa.
- Masak hingga kuah sedikit menyusut dan bumbu meresap sempurna ke ikan.
- Sajikan hangat dengan nasi putih.
Note:
- Pakai daun bawang agar lebih berwarna
Belum ada Komentar untuk "Pindang Bandeng Betawi"
Posting Komentar