Cara Memasak Cumi Dengan Sempurna
Senin, Juni 10, 2019
Tulis Komentar
Makanan laut atau yang kondang disebut seafood tampaknya
memang tidak pernah sepi penggemar. Selain jenisnya yang cukup banyak, seafood memiliki cita-rasa yang khas. Bahkan, berbeda
satu sama lainnya. Salah satu makanan laut yang tidak kalah lezat dan banyak
penggemarnya adalah cumi. Sekalipun memiliki bentuk dan rupa yang aneh,
sekalinya dimasak berubah menjadi hidangan yang mantap. Sayangnya, wujudnya yang aneh kadang membuat sebagian orang
kesulitan mengolahnya. Terlebih, hewan laut ini memiliki cairan tinta hitam dan
tidak semua orang menyukainya. Nah, bila berniat memasak cumi sendiri di rumah,
berikut tips pengolahannya agar menjadi hidangan yang sempurna.
Memilih Cumi Segar
Mantap tidaknya masakan cumi juga bergantung seberapa tepat
proses memilihnya. Cumi yang segar dapat menghasilkan cita-rasa yang sempurna.
Cirinya dapat diketahui dari baunya yang mirip ikan segar. Bagian matanya juga
masih jernih. Selain itu, kulit ari cumi yang masih segar belum sampai rusak.
Ciri lainnya, cumi yang masih segar memiliki daging yang kenyal dan tidak
berwarna kemerahan.
Membersihkan Cumi
Setelah mendapatkan cumi yang segar, segeralah membersihkannya.
Awali dengan menarik kulit ari cumi dari bagian kepalanya. Bila kurang suka
dengan tinta cumi yang berwarna hitam, bisa dibersihkan dari sela tentakel atau
kaki-kakinya. Sebaliknya, jika ingin mencoba rasa gurih dari cumi, kantung
tinta ini dibiarkan saja. Tarik juga tulang rawan yang berada di bagian
punggung, kemudian cuci dengan air yang mengalir sampai bersih.
Memasak Cumi
Siapkan bumbu lengkap yang diperlukan untuk memasak cumi
sesuai keinginan. Bila ingin membuat masakan cumi berkuah, didihkan dulu kuah
dan bumbu, baru masukkan cuminya. Sementara jika ingin membuat cumi goreng,
lebih baik dipotong-potong hingga menyerupai cincin. Goreng dalam minyak panas
agar kematangannya sempurna.
Hal yang penting untuk diperhatikan, jangan memasak cumi
terlalu lama. Cukup 10 menit saja bila menggunakan api yang besar. Cumi yang
dimasak terlalu lama akan menghasilkan daging yang alot, sehingga menjadi
kurang nikmat saat disantap.
Sumber:https://citarasaindonesia.co.id/artikel/ini-dia-cara-memasak-cumi-dengan-sempurna.html
Belum ada Komentar untuk "Cara Memasak Cumi Dengan Sempurna"
Posting Komentar