Memasak Dalam Jumlah Banyak Bebas Basi
Senin, Juni 10, 2019
Tulis Komentar
Memasak memang identik dengan ibu rumah tangga. Semangat
untuk membuat hidangan yang lezat dan nikmat selalu muncul saat bekerja di
dapur. Bahkan, semangat mamasak ini kian menggelora saat membuat hidangan dalam
jumlah yang banyak. Tak peduli berapa banyak sajian yang akan dibuat, jika
sudah hobi apapun masakannya rela dikerjakan dengan sungguh-sungguh.
Namun begitu, semangat membuat masakan dalam jumlah besar,
ternyata tidak dibarengi dengan kesiapan menjaganya tatkala tidak langsung disantap.
Jangan sampai masakan yang sudah dibuat dengan susah payah, mendadak basi hanya
karena kesalahan kecil dalam proses mengolahnya. Supaya hal ini tidak sampai
terjadi, beberapa tips berikut ini dapat diaplikasikan untuk mencegah makanan
dalam jumlah banyak menjadi basi.
Pastikan Kebersihan Tangan
Tangan merupakan sumber bakteri maupun kuman yang bisa
memicu basi pada makanan. Sebelum memasak, pastikan tangan sudah dibersihkan
dengan sabun antiseptik maupun air hangat. Bila perlu, gunakan handglove selama
proses memasak berlangsung. Belum lagi, jika kuku jari tidak terawat
kebersihannya, bisa jadi dapat membuat masakan yang sudah dimasak dalam jumlah
banyak menjadi cepat basi. Lakukan rangkaian memasak dalam sekali waktu.
Usahakan tidak pergi ke toilet di tengah proses memasak, karena berpotensi
mengundang bakteri bercampur dalam masakan, bila saja lupa membersihkan tangan.
Jaga Kebersihan Alat Masak
Selain tangan, peralatan masak yang kurang bersih juga bisa
menyebabkan masakan menjadi basi. Biasakan untuk mencuci alat-alat masak dengan
sabun sampai bersih usai digunakan. Tidak ketinggalan pisau, talenan dan cobek
yang kerap bersentuhan dengan bahan makanan mentah. Keringkan dengan lap bersih
agar tidak didiami bakteri maupun mengundang korosi. Jangan lupa juga untuk
membersihkan meja dapur dan kompor secara rutin agar tetap bersih dan nyaman
saat digunakan untuk memasak.
Jauhi Mencicipi Masakan dengan Tangan
Kebiasaan yang sering terjadi ketika memasak adalah
memasukkan tangan ke dalam masakan untuk mencicipinya. Padahal, hal ini bisa
menyebabkan masakan basi bilamana kondisi tangan saat itu sedang tidak bersih
dan penuh bakteri. Sebagai gantinya, gunakan sendok untuk mencicipi setiap
masakan. Satu sendok hanya boleh untuk mencicipi satu masakan. Jangan digunakan
berulang-ulang, karena bakteri yang menempel di sendok dari ludah air liur
dapat menyebabkan masakan basi.
Simpan dalam Wadah Tertutup
Setelah masakan matang, sebaiknya disimpan dalam wadah
tertutup. Paling tidak setelah uap panasnya hilang. Meletakkan makanan di
tempat terbuka, dapat mengundang bakteri di udara, yang mungkin bisa
menyebabkan basi. Bila masih ada sisa, simpan di dalam kulkas. Sementara untuk
nasi, simpan dalam termos jika memang tidak langsung disajikan. Pastikan uapnya
sudah hilang, karena tetesan uap nasi yang jatuh juga bisa menyebabkan basi.
Sumber:https://citarasaindonesia.co.id/artikel/memasak-dalam-jumlah-banyak-bebas-basi.html
Belum ada Komentar untuk "Memasak Dalam Jumlah Banyak Bebas Basi"
Posting Komentar