Lontong Balap, Makanan Khas Jawa Timur yang Memang Berasal dari Aksi Kebut-Kebutan
Sabtu, Juni 08, 2019
Tulis Komentar
Jika Anda pernah berkunjung ke Jawa Timur, tentunya Anda
sudah tak asing lagi dengan makanan satu ini. Lontong Balap yang berasal dari
kota Surabaya ini dibuat dengan cara mencampurkan lontong, toge, tahu goreng,
lentho, bawang goreng, kecap, dan sambal. Lalu, mengapa diberi nama Lontong Balap?
Konon, pada tahun 1913 di sekitar Jalan Semarang, Kecamatan
Bubutan, Surabaya, banyak ditemui para penjual lontong. Tiap pagi, para penjual
lontong ini berlomba-lomba memperebutkan menjajakan dagangannya menggunakan
sepeda untuk mendapatkan pelanggan. Sejak saat itu, masyarakat sekitar pun
menyebutnya dengan lontong balap.
Lontong Balap khas Jawa Timur ini berbeda dengan lontong
sayur pada umumnya karena kuahnya tidak bersantan. Adanya lento yang dibuat
dari kacang yang telah dibumbui juga menambah cita rasa Lontong Balap ini. Tak
boleh ketinggalan, kecap dan sambal pun harus ditambahkan agar rasa Lontong
Balap semakin nikmat. Anda tertarik untuk mencicipi kelezatan Lontong Balap
ini?
Sumber:https://sukamasak.com/artikel-tips/2017/10/lontong-balap-makanan-khas-jawa-timur-yang-memang-berasal-dari-aksi-kebut-kebutan
Belum ada Komentar untuk "Lontong Balap, Makanan Khas Jawa Timur yang Memang Berasal dari Aksi Kebut-Kebutan"
Posting Komentar