Tips Kenali Ayam yang Tak Layak Konsumsi
Minggu, Juni 09, 2019
Tulis Komentar
Seiring dengan perkembangan zaman yang kian pesat, banyak
bermunculan ragam kuliner baru yang patut untuk dicoba. Salah satunya kuliner
berbahan ayam. Jika dulu, tren menu ayam hanya sebatas friedchicken, kini sudah
banyak menu-menu berbahan ayam yang kian variatif dan lezat.
Kendati tren kuliner terus berkembang, masih ada oknum-oknum
tak bertanggung jawab yang menjajakan ayam yang tak layak konsumsi. Padahal,
sejatinya tujuan dasar menyantap ayam untuk mendukung asupan nutrisi dalam
tubuh. Namun, hadirnya ayam tiren, berformalin maupun yang lainnya, tidak lagi
menyumbangkan nutrisi. Sebaliknya, bisa meracuni tubuh.
Untuk menghindari hal berbahaya ini, Executive Chef dari
Grand Royal Panghegar Bandung, Anton Pradipta, membeberkan beberapa tips
mengenali ayam tak layak konsumsi.
Darah Beku di Bawah Sayap
Bagian ini menjadi indikator yang paling banyak digunakan
untuk melihat ayam layak konsumsi atau tidak. Lihatlah pada bagian bawah sayap.
Bila ada darah yang membeku, maka bisa dipastikan ayam tersebut sudah tidak
layak untuk dikonsumsi lagi.
Zat Asing di Permukaan Kulit
Langkah berikutnya yang bisa dilakukan adalah menggosok
permukaan kulit ayam. Gunakan jari tangan untuk menggosoknya. Jika menemukan
semacam serbuk atau benda asing, segera urungkan niat untuk membeli ayam
tersebut. Bisa jadi benda asing tersebut merupakan zat kimia berbahaya yang
difungsikan untuk mengawetkan ayam, seperti boraks maupun formalin.
Perhatikan Lalat
Ketika melihat bahan makanan yang dihinggapi lalat,
kabanyakan orang akan berpikir kurang higienis. Namun, hadirnya lalat tidak
selamanya buruk. Lalat yang hinggap pada daging maupun ayam di tempat terbuka
menjadi tanda jika bahan makanan ini alami. Sebaliknya, ayam yang tak layak
konsumsi akibat dicampur dengan zat kimia tertentu, bakal lebih sepi dari
kerumunan lalat.
Perhatikan Warna dan Aroma
Ayam yang normal berwarna putih-krem dan memiliki bau khas
daging pada umumnya. Sebaliknya, bila ayam berwarna kuning-kehijauan serta
berbau anyir, tak perlu lagi ditawar untuk dibeli. Sebab, ayam semacam ini
sudah tak layak untuk dikonsumsi.
Selain dari tips-tips tersebut, cobalah mencari supplier
yang terpercaya dan jadikan langganan. Dengan begitu, ayam yang hendak
dikonsumsi bakal lebih aman. Waktu pun tidak terbuang percuma hanya untuk
berlama-lama memilih ayam yang layak dikonsumsi.
Sumber:https://citarasaindonesia.co.id/artikel/tips-kenali-ayam-yang-tak-layak-konsumsi.html
Belum ada Komentar untuk "Tips Kenali Ayam yang Tak Layak Konsumsi"
Posting Komentar