Tips Menghilangkan Bau Amis pada Ayam
Minggu, Juni 09, 2019
Tulis Komentar
Ayam merupakan bahan masakan yang disukai hampir semua
orang. Beragam menu dapat disajikan dari ayam. Bisa dibuat ayam goreng, nugget,
semur, pepes, ayam bakar atau opor ayam
dan banyak lagi. Selain itu ayam juga termasuk cukup mudah diolah karena
dagingnya yang tidak keras, jadi memasaknya pun bisa dibuat dalam waktu yang
relatif singkat. Sayangnya, bau amis pada ayam kadang cukup mengganggu apabila
tidak ditangani dengan baik, bahkan mungkin dapat menyebabkan selera untuk
memakannya jadi berkurang.
Sebelum membeli ayam, yang harus diingat adalah memastikan
ayam yang anda beli benar-benar masih dalam keadaan segar, warnanya agak
kemerahan, tidak pucat atau kekuningan dengan aroma yang tidak menyengat. Ayam
negeri, karena kandungan lemaknya yang
tinggi biasanya cenderung memiliki aroma yang lebih tajam, namun jika
kondisinya masih segar, aroma tersebut masih tercium normal. Namun apabila anda masih tetap merasa
terganggu dengan aromanya, berikut ada
beberapa tips untuk menghilangkan bau pada ayam:
- Cara paling populer untuk mengatasi bau amis pada ayam biasanya dengan menggunakan garam dan air perasan jeruk nipis. Caranya, bersihkan ayam, kemudian cuci sampai bersih, lumuri dengan 1 sendok teh garam. Tambahkan kira-kira 2-3 sdm air perasan jeruk nipis untuk tiap satu kilogram ayam, aduk rata kemudian diamkan selama 10 menit, bilas. Ayam siap digunakan.
- Selain jeruk nipis, anda juga bisa menggunakan air asam jawa untuk menghilangkan lendir dan bau amis pada ayam. Caranya, setelah ayam dicuci dan dibersihkan, rendam dalam air asam jawa sebanyak 3-4 sendok makan untuk setiap satu kilogram ayam. Lama perendaman 30 menit sampai 1 jam. Selanjutnya ayam dicuci, dan siap digunakan.
- cara yang ketiga, gunakan buah tomat matang segar ntuk menghilangkan lendir dan bau amis pada ayam. Caranya, bersihkan ayam, kemudian masukan 1 sendok teh garam dan 2 buah tomat matang yang sudah dicincang kasar untuk setiap satu kilogram ayam. Aduk sambil diremas. Diamkan selama 10 menit. Cuci bersih.
- Cara lain untuk menghilangkan bau amis pada ayam yaitu dengan menggunakan cuka. Anda tidak perlu banyak-banyak menambahkan cuka, cukup ½ sendok teh cuka untuk setiap satu kilogram ayam. Usapkan secara merata pada permukaan ayam, setelah itu langsung dibilas hingga bersih.
- Menggunakan terigu. Ini juga salah satu tips yang lumayan efektif untuk mengusir bau amis pada ayam. Caranya, cuci dan bersihkan ayam, kemudian lumuri dengan tepung terigu hingga seluruh permukaannya tertutup rata. Diamkan selama 10-20 menit, kemudian cuci bersih dan keringkan dengan lap atau tissu dapur.
Sumber:https://citarasaindonesia.co.id/artikel/tips-menghilangkan-bau-amis-pada-ayam.html
Belum ada Komentar untuk "Tips Menghilangkan Bau Amis pada Ayam"
Posting Komentar