5 Cara Membersihkan dan Mengolah Cumi
Jumat, Juli 19, 2019
Tulis Komentar
Memasak cumi tidak memerlukan waktu yang lama: ia cepat
empuk dan justru mengeras jika dimasak terlalu lama. Nah, mau tahu cara
membersihkan dan mengolah cumi dengan baik? Intip caranya, yuk!
1. Bersihkan tinta hitam
Ada resep masakan cumi yang harus menggunakan tinta
hitamnya. Namun banyak juga olahan yang tidak sempurna jika si tinta hitam
tersebut tidak dibuang. Jadi sebetulnya cara yang satu ini tergantung anda akan
mengolah cumi menjadi apa. Jika akan dibuat oseng pedas dan ingin mencicipi
sensasi kuah hitam dari tinta tersebut, sah-sah saja tidak perlu dibersihkan.
Tetapi jika hanya membutuhkan daging cumi yang berwarna
putih sempurna, maka buanglah tinta hitam ini. Pegang ekor cumi kemudian tarik
bagian kepala dari tubuhnya, secara perlahan dan pasti. Anda bisa melihat
bagian kepalanya terlepas diikuti kantung kecil berisi si tinta hitam. Tarik
perlahan kantungnya dan buang. Yesss, anda sudah berhasil membuang si kantung
tinta tanpa memecahkannya! Tapi jika terlanjur pecah dan tintanya berhamburan
kemana-mana, langsung guyur cumi dengan air mengalir di bawah keran. Pastikan
tinta terbilas hingga tak bersisa.
2. Buang tulang transparan
Setelah membuang tinta hitam, jangan lupa keluarkan tulang
transparan yang ada di dalam tubuh cumi. Bentuknya menyerupai plastik mika yang
agak tebal. Caranya sangat mudah, tinggal tarik saja dari bagian dalam tubuh
(kantung) cumi dan keluarkan. Lalu bersihkan bagian dalam tubuh cumi dengan air
hingga bersih dan tak ada lendir yang tersisa.
3. Buang kulit cumi
Sama halnya dengan tinta, bagian kulit cumi yang berwarna
ungu ini dapat dibuang atau tidak sama sekali, tergantung kebutuhan memasak.
Jika ingin membuangnya, anda bisa dengan mudah melakukannya tanpa pisau.
Gunakan tangan anda, tarik kulit dari bagian ekor menuju ke badan, hingga semua
kulitnya terkelupas. Setelah selesai, seperti biasa jangan lupa membilasnya
kembali dengan air.
4. Baluri dengan asam jawa dan garam
Penggunaan asam jawa ternyata lebih manjur untuk
menghilangkan bau amis dibandingkan dengan menggunakan jeruk nipis, lemon
ataupun cuka, lho. Campurkan asam jawa dan garam hingga rata, kemudian lumuri
sekaligus remas-remas pada cumi yang sudah dicuci bersih. Biarkan selama
beberapa menit lalu bilas dengan air hingga bersih dan tiriskan.
5. Cumi siap diolah
Setelah dibersihkan, cumi pun siap diolah menjadi aneka
sajian yang menggugah selera.
Selamat Mencoba
Sumber:https://resepkoki.id/cara-membersihkan-dan-mengolah-cumi/
Belum ada Komentar untuk "5 Cara Membersihkan dan Mengolah Cumi"
Posting Komentar