Semur Bakso Ikan Tenggiri

Bahan
Bakso: 
  • 250 g filet ikan tenggiri, cincang halus
  • 100 g udang galah giling
  • 1 putih telur ayam
  • 1 sdm tepung sagu
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt gula pasir
  • ¼ sdt merica putih bubuk 

 Kuah Semur: 
  • 8 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 3 buah cabai merah, iris serong
  • 7 sdm Kecap Manis Bango
  • 1 ¾ sdt garam
  • 1 ½ sdt pala bubuk
  • ½ sdt merica putih bubuk
  • 100 g kacang polong
  • 2 batang daun seledri, simpulkan
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 L air
  • 2 sdm minyak, untuk menumis

 Taburan: 
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 1 sdm tongcai

Cara Memasak 
Bakso:  
  1. aduk rata semua bahan bakso hingga kalis.
  2. Ambil 2 sdt adonan, bentuk seperti bakso. Ulangi hingga adonan habis. Sisihkan.

 Kuah Semur: 
  1. di dalam panci, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan tomat dan cabai, tumis hingga layu.
  2. Masukkan Kecap Manis Bango, pala, garam, merica, dan air. Aduk rata. Didihkan.
  3. Tambahkan bakso ke dalam kuah semur. Masak hingga bakso mengapung.
  4. Masukkan kacang polong, daun seledri, dan daun bawang. Aduk rata. Didihkan kembali. Angkat.
  5. Sajikan segara bersama bawang goreng dan tongcai.


Selamat Mencoba

Sumber:https://www.bango.co.id/resep/detail/83/semur-bakso-ikan-tenggiri

Belum ada Komentar untuk "Semur Bakso Ikan Tenggiri"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel