Laksa Mie
Rabu, Juli 24, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Ayam, potong-potong - 1 ekor
- Udang, kerat punggung dan bersihkan - 250 gram
- Santan cair - 1 liter
- Santan kental - 500 ml
- Serai, memarkan - 2 batang
- Daun salam - 3 lembar
- Daun jeruk - 7 lembar
- Garam - 2 sdm
- Gula - 1/2 sdm
- Minyak, untuk menumis - secukupnya
- Bawang putih - 7 siung
- Bawang merah - 12 butir
- Cabai merah - 3 buah
- Jahe - 2 ruas
- Kunyit - 2 ruas
- Kemiri, sangrai - 4 butir
- Ketumbar - 1 sdm
- Jintan - 1/4 sdt
- Terasi - 1 sdt
- Ebi, rendam air panas lalu tiriskan - 1 sdm
- Mie, masak dan tiriskan - secukupnya
- Tauge, buang akar dan cuci bersih - secukupnya
- Daun bawang - secukupnya
- Seledri - secukupnya
- Kemangi - secukupnya
- Bawang goreng - secukupnya
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk. Lanjutkan tumis hingga harum.
- Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna.
- Tuang santan cair. Aduk dan rebus hingga ayam lunak.
- Masukkan udang. Aduk dan masak hingga mendidih kembali.
- Tuang santan kental. Masukkan garam dan gula. Aduk rata lalu koreksi rasanya. Masak hingga santan mendidih. Matikan api.
- Angkat ayam, tiriskan, dan biarkan dingin. Suwir-suwir daging ayam.
- Dalam mangkok saji, tata mie, tauge, ayam suwir, daun bawang, seledri, dan kemangi. Siram dengan kuah laksa. Beri taburan bawang merah goreng.
- Siap disajikan dengan perasan jeruk nipis dan sambal.
- Gunakan ayam kampung untuk didapatkan citarasa kuah yang lebih gurih.
- Mie bisa diganti dengan bihun sesuai selera.
Sumber:https://resepkoki.id/resep-laksa-mie/
Belum ada Komentar untuk "Laksa Mie"
Posting Komentar