Pastel Tutup Klasik

Bahan-bahan
  • Kentang, kukus dan haluskan - 300 gram
  • Susu bubuk - 1 sdm
  • Kuning telur - 1 butir
  • Garam - 1/4 sdt
  • Merica bubuk - 1/4 sdt
  • Pala bubuk - 1/4 sdt
  • Keju cheddar, parut - 50 gram
  • Kuning telur, untuk olesan - 1 butir

Bahan isi:
  • Daging giling - 150 gram
  • Bawang bombay, cincang halus - 1/2 buah
  • Bawang putih, cincang halus - 2 siung
  • Wortel impor, potong dadu - 100 gram
  • Kacang polong - 50 gram
  • Jagung manis pipil - 50 gram
  • Soun, seduh dan tiriskan - 50 gram
  • Garam - 1 sdt
  • Merica bubuk - 1/4 sdt
  • Gula pasir - 1/2 sdt
  • Pala bubuk - 1/4 sdt
  • Air kaldu sapi - 100 ml
  • Minyak untuk menumis - 2 sdm

Cara Membuat:
  1. Campur kentang, susu bubuk, garam, merica bubuk, pala bubuk, kuning telur, dan keju parut. Aduk hingga rata dan sisihkan.
  2. Olesi dasar pinggan tahan panas dengan margarin.
  3. Tata setengah bagian adonan kentang di pinggan.
  4. Tuang semua bahan isian ke atas kentang. Tutup kembali isian dengan sisa adonan kentang.
  5. Buat pola garis miring dengan goresan garpu. Sapu permukaannya dengan kuning telur.
  6. Oven 30 menit dengan suhu 180°C sampai matang.
  7. Cara membuat isian
  8. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
  9. Masukkan daging giling, aduk hingga berubah warna.
  10. Tambahkan wortel, kacang polong, dan jagung, Aduk hingga merata.
  11. Masukkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan pala bubuk. Aduk rata.
  12. Tambahkan air kaldu sapi. Masak hingga meresap.
  13. Tambahkan soun. Aduk rata. Sisihkan.

Tips
  1. Jika tidak memiliki alat penumbuk kentang, bisa menggunakan ulegan untuk menghaluskan kentang.
  2. Agar lebih mudah dan hasilnya halus, tumbuk kentang langsung setelah matang dikukus (kondisi panas).


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-pastel-tutup-klasik/

Belum ada Komentar untuk "Pastel Tutup Klasik"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel