Puding Jagung
Senin, Juli 29, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
Bahan lapisan kuning:
- Agar-agar bening - 1 bungkus
- Jagung, pipil - 2 buah
- Gula - 200 gram
- Garam - 1/2 sdt
- Santan sedang - 700 ml
- Bahan lapisan putih:
- Agar-agar bening - 1 bungkus
- Santan sedang - 700 ml
- Gula - 150 gram
- Daun pandan - 2 lembar
- Garam - 1/2 sdt
Cara Membuat:
- Ambil sebagian jagung pipil, sisihkan.
- Blender sisa jagung dengan sebagian santan dalam resep (350 ml) lalu saring.
- Masukkan sisa santan (350 ml), sebagian jagung pipil, agar-agar, gula, dan garam ke dalam hasil saringan di atas. Aduk hingga merata.
- Masak dan didihkan campuran tersebut, sambil terus diaduk-aduk.
- Tuang lapisan kuning tersebut ke dalam cetakan kecil. Tuangkan hingga ⅔ bagian wadah, jangan terlalu penuh. Biarkan hingga dingin dan agak mengeras.
- Campur semua bahan lapisan putih dan masak hingga mendidih, sambil terus diaduk-aduk.
- Setelah mendidih, matikan api kompor. Tuangkan lapisan putih secara perlahan ke atas puding kuning hingga penuh.
- Taburkan ½ sdt jagung pipil rebus ke atasnya.
- Biarkan dingin dan mengeras sempurna.
- Siap disajikan.
Tips
- Gunakan jagung manis atau sweet corn. Bisa juga mengganti jagung segar dengan jagung kalengan.
- Didihkan adonan agar agar menggunakan api sedang sambil terus diaduk supaya santan tidak pecah.
- Santan segar bisa diganti dengan santan instan siap pakai atau susu segar.
- Supaya warnanya lebih tajam, untuk lapisan kuning bisa ditambah bahan pewarna kuning sebanyak 2 tetes.
- Cetak puding jagung menggunakan Rosita Cetakan Puding Flounder supaya tampilannya lebih cantik dan menarik.
Selamat Mencoba
Sumber:https://resepkoki.id/resep-puding-jagung/
Belum ada Komentar untuk "Puding Jagung"
Posting Komentar