Puding Jagung







Bahan-bahan
Bahan lapisan kuning:
  • Agar-agar bening - 1 bungkus
  • Jagung, pipil - 2 buah
  • Gula - 200 gram
  • Garam - 1/2 sdt
  • Santan sedang - 700 ml
  • Bahan lapisan putih:
  • Agar-agar bening - 1 bungkus
  • Santan sedang - 700 ml
  • Gula - 150 gram
  • Daun pandan - 2 lembar
  • Garam - 1/2 sdt

Cara Membuat:
  1. Ambil sebagian jagung pipil, sisihkan.
  2. Blender sisa jagung dengan sebagian santan dalam resep (350 ml) lalu saring.
  3. Masukkan sisa santan (350 ml), sebagian jagung pipil, agar-agar, gula, dan garam ke dalam hasil saringan di atas. Aduk hingga merata.
  4. Masak dan didihkan campuran tersebut, sambil terus diaduk-aduk.
  5. Tuang lapisan kuning tersebut ke dalam cetakan kecil. Tuangkan hingga ⅔ bagian wadah, jangan terlalu penuh. Biarkan hingga dingin dan agak mengeras.
  6. Campur semua bahan lapisan putih dan masak hingga mendidih, sambil terus diaduk-aduk.
  7. Setelah mendidih, matikan api kompor. Tuangkan lapisan putih secara perlahan ke atas puding kuning hingga penuh.
  8. Taburkan ½ sdt jagung pipil rebus ke atasnya.
  9. Biarkan dingin dan mengeras sempurna.
  10. Siap disajikan.

Tips
  1. Gunakan jagung manis atau sweet corn. Bisa juga mengganti jagung segar dengan jagung kalengan.
  2. Didihkan adonan agar agar menggunakan api sedang sambil terus diaduk supaya santan tidak pecah.
  3. Santan segar bisa diganti dengan santan instan siap pakai atau susu segar.
  4. Supaya warnanya lebih tajam, untuk lapisan kuning bisa ditambah bahan pewarna kuning sebanyak 2 tetes.
  5. Cetak puding jagung menggunakan Rosita Cetakan Puding Flounder supaya tampilannya lebih cantik dan menarik.



Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-puding-jagung/

Belum ada Komentar untuk "Puding Jagung"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel