Soto Banjar Khas Kalimantan Selatan Yang Enak dan Gurih


Bahan-bahan utama  
  1. ½ ekor Ayam Kampung, kemudian anda potong-potong
  2. 1 ½ sendok makan Garam
  3. 3 cm Jahe, kemudian anda memarkan
  4. 2 lembar Daun Salam
  5. 2 liter Air bersih

Bumbu yang dihaluskan : 
  • 10 butir Bawang Merah
  • 1 sendok teh Merica Butir
  • 5 siung Bawang Putih

Bahan-bahan: 
  • 3 buah Kapulaga
  • 3 cm Kayumanis
  • 4 butir Cengkeh
  • ½ buah Pala

Bahan pelengkap : 
  • 100 gram Soun Kering, seduh air panas, kemudian anda tiriskan
  • 4 butir Telur Rebus, kemudian anda belah menjadi 2 bagian
  • 6 buah Perkedel Kentang
  • 1 batang Daun Bawang, kemudian anda iris halus
  • 2 batang Seledri, kemudian anda iris halus
  • 3 sendok makan Bawang Goreng, untuk taburan soto banjarnya
  • 2 buah Jeruk Nipis, kemudian anda belah-belah
  • Kecap Manis secukupnya
  • Ketupat secukupnya

 Cara membuat : 
  1. Pertama anda rebus ayamnya terlebih dahulu bersamaan dengan garam, daun salam dan jahe hingga empuk dan matang.
  2. Nah setelah matang, anda angkat ayamnya saja dan dagingnya anda suir-suir, untuk air kaldunya anda biarkan saja mendidih dengan api kecil.
  3. Diwajan lain anda tumis bumbu halus, kapulaga, kayumanis, cengkeh dan pala hingga harum.
  4. Setelah itu anda angkat dan masukkan tumisannya ke air kaldunya, anda aduk-adukkan semua bumbunya hingga meresap dan masak lagi hingga mendidih.
  5. Nah kemudian anda masukkan semua bahan-bahan pelengkapnya kedalam piring dan masukkan kuah kaldunya.
  6. Sajikan dengan nikmat.


Selamat Mencoba

sumber:https://www.menuresepmasakan.com/resep-cara-membuat-soto-banjar-khas-kalimantan-selatan-yang-enak-dan-gurih/

Belum ada Komentar untuk "Soto Banjar Khas Kalimantan Selatan Yang Enak dan Gurih"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel