5 Cara Memasak Kacang Merah Agar Cepat Empuk
Kamis, Agustus 08, 2019
Tulis Komentar
Jenis Kacang Tanah
Jika ingin lebih cepat, anda bisa gunakan panci pressure
cooker seperti Vicenza Pressure Cooker
VP 308/8L. Langkahnya, setelah di rendam kacang merah
ditiriskan. Kemudian masukkan dalam pressure cooker dan tambahkan sedikit
garam. Masak selama 12-15 menit atau hingga empuk.
Sumber:https://resepkoki.id/4-cara-memasak-kacang-merah-agar-cepat-empuk/
Nah, Ada 4 jenis kacang merah yang bisa anda dapatkan di
pasar atau supermarket. Hal yang membedakan yaitu dari tahap pengolahannya.
1. Segar
Kacang merah yang baru dikeluarkan dari cangkang atau
kulitnya.
2. Rebus
Berasal dari kacang merah segar yang telah direbus sehingga
lebih empuk dan siap dimasak. Bisa juga berasal dari kacang merah kering yang
telah direndam dan direbus sampai empuk.
3. Kering
Keras dan berukuran lebih kecil (menyusut) dari aslinya.
4. Kalengan
Sudah empuk dan siap masak.
Tips Memilih & Mengolah
Sekarang, saya akan berbagi tentang tips memilih dan
mengolah kacang merah agar empuk dan lezat.
1. Belilah yang tepat
Jika beli kacang merah kering, pilih yang permukaannya
licin, bentuknya sempurna, tidak banyak kotoran yang menempel, tidak bertunas,
tidak busuk, warnanya merah tidak kehitaman, dan tidak tampak adanya kerutan.
Tips ini juga berlaku saat memilih kacang merah segar, ya.
Jika beli kacang merah yang sudah direbus, pilih yang tidak
berbau asam, tidak licin/berlendir, dan sudah cukup empuk.
Jika membeli kacang merah kalengan, pilih yang kemasannya
tidak penyok, bocor, kotor, dan berkarat. Juga perhatikan tanggal kadaluarsa
dan best before yang ada di kaleng.
2. Cuci hingga bersih
Setelah dibeli, cuci kacang merah di air mengalir hingga
bersih. Khusus untuk kacang merah rebus dan kaleng, cucilah hingga permukaan
kacang kesat dan tak ada sisa lendir atau air perendamnya.
3. Perendaman
Siapkan satu buah panci atau baskom berisi air bersih untuk
perendaman. Berikut petunjuk merendamnya.
Untuk kacang merah kering, rendam dalam air selama semalam.
Pastikan semua bagian kacang terendam air. Kacang merah akan mengembang jadi 2
kali lipatnya. Jadi tambahkan air hingga cukup merendam kacang yang sudah
mengembang itu.
Untuk kacang merah segar, cukup rendam 1-2 saja sebelum
dimasak.
4. Perebusan
Buang air rendaman lalu rebus kacang merah dengan air yang
baru, selama 2 jam di atas api sedang hingga empuk. Saat direbus, pastikan
kacang selalu terendam air. Jika air sudah banyak menyusut, tak perlu ragu
untuk menambahnya.
Anda dapat mengecek keempukan kacang merah dengan cara
menekannya dengan jari. Jika teksturnya sudah tidak renyah lagi dan mudah
hancur, berarti kacang sudah matang sempurna.
Setelah matang, buang air rebusan lalu siram kacang dengan
air dingin dan tiriskan. Kacang merah siap diolah jadi aneka masakan lezat.
5. Masak dengan Pressure Cooker
Vicenza Pressure Cooker VP 208/8L punya sistem pengaturan
tekanan uap dan panas. Sehingga, panci presto ini tidak hanya cepat
mengempukkan makanan tetapi juga sangat aman untuk digunakan.
Sumber:https://resepkoki.id/4-cara-memasak-kacang-merah-agar-cepat-empuk/
Belum ada Komentar untuk "5 Cara Memasak Kacang Merah Agar Cepat Empuk"
Posting Komentar