5 Cara Memasak Kacang Merah Agar Cepat Empuk

Jenis Kacang Tanah

Nah, Ada 4 jenis kacang merah yang bisa anda dapatkan di pasar atau supermarket. Hal yang membedakan yaitu dari tahap pengolahannya.

1. Segar

Kacang merah yang baru dikeluarkan dari cangkang atau kulitnya.

2. Rebus

Berasal dari kacang merah segar yang telah direbus sehingga lebih empuk dan siap dimasak. Bisa juga berasal dari kacang merah kering yang telah direndam dan direbus sampai empuk.

3. Kering

Keras dan berukuran lebih kecil (menyusut) dari aslinya.

4. Kalengan

Sudah empuk dan siap masak.

Tips Memilih & Mengolah

Sekarang, saya akan berbagi tentang tips memilih dan mengolah kacang merah agar empuk dan lezat.

1. Belilah yang tepat

Jika beli kacang merah kering, pilih yang permukaannya licin, bentuknya sempurna, tidak banyak kotoran yang menempel, tidak bertunas, tidak busuk, warnanya merah tidak kehitaman, dan tidak tampak adanya kerutan. Tips ini juga berlaku saat memilih kacang merah segar, ya.

Jika beli kacang merah yang sudah direbus, pilih yang tidak berbau asam, tidak licin/berlendir, dan sudah cukup empuk.

Jika membeli kacang merah kalengan, pilih yang kemasannya tidak penyok, bocor, kotor, dan berkarat. Juga perhatikan tanggal kadaluarsa dan best before yang ada di kaleng.

2. Cuci hingga bersih

Setelah dibeli, cuci kacang merah di air mengalir hingga bersih. Khusus untuk kacang merah rebus dan kaleng, cucilah hingga permukaan kacang kesat dan tak ada sisa lendir atau air perendamnya.

3. Perendaman

Siapkan satu buah panci atau baskom berisi air bersih untuk perendaman. Berikut petunjuk merendamnya.

Untuk kacang merah kering, rendam dalam air selama semalam. Pastikan semua bagian kacang terendam air. Kacang merah akan mengembang jadi 2 kali lipatnya. Jadi tambahkan air hingga cukup merendam kacang yang sudah mengembang itu.
Untuk kacang merah segar, cukup rendam 1-2 saja sebelum dimasak.

4. Perebusan

Buang air rendaman lalu rebus kacang merah dengan air yang baru, selama 2 jam di atas api sedang hingga empuk. Saat direbus, pastikan kacang selalu terendam air. Jika air sudah banyak menyusut, tak perlu ragu untuk menambahnya.

Anda dapat mengecek keempukan kacang merah dengan cara menekannya dengan jari. Jika teksturnya sudah tidak renyah lagi dan mudah hancur, berarti kacang sudah matang sempurna.

Setelah matang, buang air rebusan lalu siram kacang dengan air dingin dan tiriskan. Kacang merah siap diolah jadi aneka masakan lezat.

5. Masak dengan Pressure Cooker

 Jika ingin lebih cepat, anda bisa gunakan panci pressure cooker seperti  Vicenza Pressure Cooker VP 308/8L. Langkahnya, setelah di rendam kacang merah ditiriskan. Kemudian masukkan dalam pressure cooker dan tambahkan sedikit garam. Masak selama 12-15 menit atau hingga empuk.


Vicenza Pressure Cooker VP 208/8L punya sistem pengaturan tekanan uap dan panas. Sehingga, panci presto ini tidak hanya cepat mengempukkan makanan tetapi juga sangat aman untuk digunakan.

Sumber:https://resepkoki.id/4-cara-memasak-kacang-merah-agar-cepat-empuk/

Belum ada Komentar untuk "5 Cara Memasak Kacang Merah Agar Cepat Empuk"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel