5 Cara Membuat Kulit Pangsit Goreng atau Rebus yang Lezat
Minggu, Agustus 18, 2019
Tulis Komentar
Bagi anda yang ingin mencoba membuat kulit pangsit sendiri,
saya punya sedikit tips agar kulit pangsit tersebut lezat dan antigagal.
1. Siapkan bahan-bahan
Seperti yang kita ketahui, bahan utama untuk membuat kulit
pangsit adalah tepung terigu. Tapi, tidak semua tepung terigu bisa digunakan.
Agar adonan kulit pangsit anda bagus, pastikan untuk menggunakan tepung terigu
protein tinggi. Selanjutnya, anda bisa menyiapkan bahan-bahan lain seperti
tepung tapioka, merica bubuk, garam, baking powder, minyak sayur, dan air
panas.
2. Campurkan semua bahan dengan tepat
Saat membuat adonan kulit pangsit, anda tidak bisa mencampur
semua bahan sekaligus. Pertama-tama, campur semua bahan kering dan aduk sampai
merata di dalam wadah kering. Setelah itu, lubangi bagian tengah tepung sampai
berbentuk cekung. Lalu tuangkan minyak sayur dan air panas. Aduk hingga adonan
kalis dan tidak terasa lengket. Meski begitu, usahakan untuk tidak menguleni
adonan kulit pangsit terlalu lama, karena hal tersebut hanya akan membuat
adonan kulit pangsit anda keras dan terlalu kenyal.
3. Diamkan kulit pangsit selama beberapa saat
Setelah adonan kulit pangsit tadi kalis, sebaiknya anda
mendiamkan adonan tersebut selama kurang lebih 10-20 menit di dalam wadah
tertutup, atau anda juga bisa membungkusnya di dalam plastic wrap. Hal tersebut
bertujuan agar adonan kulit jadi lebih lemas sehingga mudah dibentuk. Pastikan
adonan dibentuk bulat terlebih dahulu sebelum disimpan. Sambil menunggu, anda
bisa membuat isian kulit pangsit sesuai selera.
4. Giling dan cetak kulit pangsit
Setelah menunggu 10-20 menit, keluarkan adonan kulit pangsit
tadi dan bagi menjadi beberapa bulatan yang lebih kecil, lalu giling. Anda bisa
menggiling secara manual. Atau jika ingin lebih praktis dan ukuran yang rata,
anda bisa menggilingnya dengan menggunakan mesin penggiling mie, seperti Magic
Home Pasta & Noodle Maker, sampai mendapatkan
ketebalan adonan yang diinginkan. Setelah itu, potong adonan dengan ukuran
segiempat 5×5 cm atau sesuai kebutuhan.
5. Masak kulit pangsit sesuai selera
Setelah semua kulit pangsit selesai dipotong, anda tinggal
memasukkan isiannya di tengah-tengah kulit pangsit, bentuk sesuai selera, dan
rekatkan ujung kulit dengan air agar menyatu. Setelah semua kulit pangsit
selesai dibuat, lumuri permukannya dengan tepung terigu agar tidak lengket,
lalu anda bisa menggoreng, merebus, atau mengukus pangsit anda sesuai selera.
Di pasaran memang banyak kulit pangsit sudah jadi yang
dijual dengan harga cukup terjangkau. Tapi tak ada salahnya jika sekali-kali
anda membuatnya sendiri. Kulit pangsit buatan sendiri pasti akan lebih sehat
dan terjamin kualitasnya.
Sumber:https://resepkoki.id/5-tips-membuat-kulit-pangsit-goreng-atau-rebus-yang-lezat/
Belum ada Komentar untuk "5 Cara Membuat Kulit Pangsit Goreng atau Rebus yang Lezat"
Posting Komentar