6 Jenis Resep Sambal Pelengkap Menu Lebaran
Rabu, Agustus 21, 2019
Tulis Komentar
Cek referensi sambal pelengkap opor dan teman-temannya di
bawah
ini!
Aneka Sambal Lauk
1. Sambal Goreng
Kalau sambal ini kayaknya tak pernah absen, ya. Sambal goreng
adalah salah satu lauk wajib saat Lebaran. Bumbunya simpel sekali, yakni bawang
merah-putih, kemiri, cabai merah, lengkuas, daun salam, dan santan jika ingin
tekstur creamy. Sambal goreng bisa dikombinasikan dengan bahan lain, lho, tapi
yang paling populer adalah kentang dan ati-ampela. Nah karena pada dasarnya
adalah lauk, sambal goreng bisa langsung disantap dengan ketupat, lontong, atau
nasi hangat. Namun tetap saja, kalau tak pakai opor rasanya kurang lengkap, ya?
2. Sambal Krecek
Pada dasarnya, sambal krecek tak jauh beda dengan sambal goreng.
Namun yang membuatnya istimewa adalah campuran rambak atau krecek yang terbuat
dari kulit sapi. Tekstur kulit ini kenyal dan lembut ketika basah. Biasanya,
sambal krecek selalu dihidangkan bersama gudeg, tapi banyak keluarga yang juga
menyajikannya bersama opor, ketupat, dan lauk Lebaran lain.
3. Balado
Jenis lauk sambal ini pastinya sudah akrab dengan keseharian, ya.
Namun tak ada salahnya menyajikan balado untuk Lebaran, lho. Sambal khas Padang
ini bisa diatur tingkat kepedasannya sehingga bisa disantap semua kalangan.
Selain itu, balado memakai bumbu sederhana seperti bawang putih-merah, cabai,
daun jeruk, dan serai. Sama seperti sambal goreng, sambalado juga dicampurkan
dengan beberapa bahan misalnya dalam resep-resep berikut.
- Pindang Tongkol Balado
- Dendeng Balado
- Telur Balado
- Udang Pete Balado
- Jengkol Balado
- Aneka Sambal Pelengkap
1. Sambal Terasi
Sambal apa yang pasti cocok untuk berbagai lauk? Ya, sambal terasi
jawabannya. Sambal ini memiliki cita rasa dan aroma terasi yang menggugah
selera. Uniknya, rasa dan aroma ini cocok dipadukan dengan aneka makanan
termasuk menu Lebaran. Nah, sambal terasi memang ada dua jenis yakni mentah dan
matang. Namun yang matang rasanya lebih mild tanpa kehilangan ciri khas sambal
terasi. Alhasil, lebih enak untuk opor, lontong sayur, dan lauk Lebaran lain.
2. Sambal Petai
Lebaran tak hanya identik dengan santan, lho, tapi juga petai!
Banyak resep-resep sambal lauk yang menyertakan bahan beraroma menyengat ini.
Namun, bagaimana jadinya kalau petai dibuat sambal sendiri? Rasanya gurih,
pedas, plus bikin nagih! Memang sih, tak semua orang suka petai. Namun
sekalinya jadi penggemar berat, makan dengan kupat dan opor rasanya seperti
surga. Bahannya sederhana yaitu cabai, bawang putih, kemiri, gula-garam, dan
tak lupa petai.
3. Sambal Ijo
Lebih suka makan rendang untuk lauk ketupat? Kalau iya, lengkapi
dengan sambal ijo, dong. Sejak RM Padang berdiri, rendang sudah sangat klop
dengan sambal ijo. Namun tak hanya itu, sambal ijo juga cocok untuk segala
jenis gorengan dan masakan bersantan, lho. Sambal ini terbuat dari tomat hijau,
cabai hijau, bawang putih-merah, dan garam. Rasanya tak terlalu pedas tetapi
tetap bisa memanjakan lidah saat Lebaran.
Sumber:https://resepkoki.id/6-jenis-resep-sambal-pelengkap-menu-lebaran/
Belum ada Komentar untuk "6 Jenis Resep Sambal Pelengkap Menu Lebaran"
Posting Komentar